Кем становятся девушки-колясочницы после конкурса красоты | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 14:32
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 14:32 рубрика: Культура

Кем становятся девушки-колясочницы после конкурса красоты

Кем становятся девушки-колясочницы после конкурса красоты

Всероссийский конкурс красоты для женщин, передвигающихся на колясках, «Мисс и Леди интеграция-2020» провели в городе Бердске.

Звучит волнующая мелодия и 13 девушек, лучезарно улыбаясь, выезжают на сцену на колясках. Выглядят они настолько уверенно в себе и прекрасно, что мурашки по коже. Конкурс Мисс Интеграция проводится в Новосибирской области шестой год. В этом году он проходил на берегу Бердского залива, в центре реабилитации «ОртоС». Участницами проекта являются девушки с приобретенной инвалидностью вследствие различных травм и заболеваний (после ДТП, неудачных падений и других несчастных случаев). На принятие себя уходят долгие месяцы и годы. Проект призван помочь им поверить в свои силы, раскрыть таланты, найти место в жизни.

О том, как всё начиналось, рассказывает Юлия Львутина, исполнительный директор Новосибирской региональной общественной организации инвалидов колясочников «Центр Независимой Жизни «Финист»:

— Был такой музыкальный фестиваль «Море внутри»: такой неформальный, там рокеры были и инвалиды-колясочники, всё это проводилось на летней базе в Матросово. Общались-общались, и появилась идея – а не сделать ли нам конкурс красоты. И вот, собственно говоря, оттуда и пошло. Сначала это было на уровне энтузиазма. Наш центр независимой жизни «Финист» эту идею поддержал. В рамках этого конкурса у нас есть конкурс социальных проектов, чтобы девушки не просто внешнюю красоту показывали, но и свою жизненную позицию. В этом году участница из Санкт-Петербурга презентовала, к примеру, большой экскурсионный проект. До этого были «Доступный парк», «Доступный музей», автошкола. 

TANLENA-6847.jpg

Новосибирск в этом году представляет Марина Решенцева. По словам Анны Мурашкиной, руководителя проекта Мисс Интеграция, уговаривать Марину принять участие в конкурсе ей пришлось долго:

— У нас каждый год были заявки от участниц, не попадающих в возрастную категорию: 40 лет, 45, и мы были вынуждены отказывать. В этом году мы решили сделать отдельный конкурс для старшей возрастной категории, от 36 до 55 лет, добавили категорию Леди. Один город – одна участница. Вообще как всё это происходит: мы размещаем информацию о приёме заявок, участницы заполняют анкету, отправляют свои фотографии. То есть они должны сами заявиться. А в Новосибирске очень скромные девушки, они очень сильно стесняются. Марине я каждый год звонила, звала, и вот спустя шесть лет у неё появилась решимость. 

TANLENA-6574.jpg

Участницы готовятся к выходу на сцену – переодеваются, поправляют причёску, настраиваются.

— Я видела, что в этом году добавили Леди Интеграцию, но пропустила кастинг, — объясняет Марина. — И вот за 10 дней до конкурса мне позвонила Аня и говорит – одна участница отказалась, участвуй. И я решилась. Начала спешно готовиться: подключила всех, кого знаю – и видеовизитку надо было сделать, и танец поставить. Хореографа вот пришлось срочно вызвать, и она быстро начала придумывать. У нас было всего две репетиции с партнёром, сейчас посмотрим, насколько мы крутые.

— Тебе главное дышать нормально, — наставляет свою подопечную хореограф Алёна.

— Мне главное не дышать, вот тут пуговицу нужно застегнуть, помогай. Про конкурс – сюда приехать можно было хотя бы из-за того, что здесь очень интересные мастер-классы, нас возили на экскурсии, работает психолог, работает с нами коуч, вокалом занимались. Я даже решила, что как только вернусь домой, займусь вокалом. Вообще класс, организация на высшем уровне.

— Уже второй номер зовут.

— Дорогу!

— Удачи, удачи! Выдыхай!

Анна Мурашкина, идейный вдохновитель и руководитель проекта «Мисс и Леди интеграция», президент новосибирской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни Финист», рассказала, что практически у всех девушек происходят очень большие изменения.

— Приезжая и участвуя в конкурсе, они выходят за рамки своих стереотипов, своих страхов. Делают шаг во что-то новое – и внутри меняются. Все эти восемь дней, что они здесь находятся, у них идёт очень мощная проработка и трансформация – они работают с психологами, с коучами – по вокалу, по танцам. И начинают верить в себя… Они уже приезжают сюда победительницами, а уезжают настолько окрылёнными, что начинают свои новые проекты. Становятся депутатами (у нас победительница 2015 года стала депутатом города Белово), стилистами (одна из участниц 2015 года из города Кемерово в этом году приехала к нам уже как стилист – она обучилась и работает), журналистами, выходят замуж и рожают детей, просто живут полноценной и счастливой жизнью.

Девушки, одна за другой, поднимаются на сцену, где демонстрируют свои таланты. После домашнего конкурса – вопросы.

— Кем вы видите себя через пять лет? – спрашивает ведущая.

В ответ девушки начинают мечтать. 

TANLENA-6684.jpg

— Я буду известным писателем, путешественником, который будет путешествовать туда, куда он сможет добраться на своей коляске… даже туда, куда ещё не ступало колесо коляски. А самое главное – через пять лет я буду счастлива так же, как сегодня, а может быть и в пять раз больше, — говорит Марина Козикова, писатель из Санкт-Петербурга, Леди Эрудиция и Леди Интеграция-2020.

— У меня через пять лет будет своя студия красоты и маленькая дочка, — Марина Ряшенцева, Леди Искренность (Новосибирск).

— Я уверена, что через пять лет обязательно стану дизайнером мебели и интерьера, реализую своё хобби, — считает Ольга Чернышева, Леди Активность (Старый Оскол).

— Побываю за границей, сдам на права и выйду замуж, — уверена Елена Новикова, Леди Мастерица (город Богородск, Нижегородская область).

— Я себя вижу через пять лет обязательно счастливым человеком, обязательно выйду замуж, возможно даже внуки уже появятся. А ещё, побывав здесь, я открыла в себе желание стать психологом, — признаётся Алёна Лаур, Леди Загадка (город Октябрьский, республика Башкортостан).

— Через пять лет буду директором инклюзивного театра, танцевально-двигательным терапевтом и, возможно, бабушкой, — говорит Елена Лачкова, Леди Вдохновение (город Пермь).

— Через пять лет мечтаю стать обладательницей детского сада, потому что у меня трое детей, и я хочу много внуков. Я дам им всю гармонию, всю радость жизни, – Ирина Жукова, Леди Чуткость (Екатеринбург).

— Через 5 лет я буду в Париже, на Эйфелевой башне, я успешная, красивая и, самое главное, счастливая, — уверена Снежана Кузьмина, Леди Артистичность (Пермский край, село Елово).

— Я не хочу загадывать. Я хочу просто жить моментом и наслаждаться этим, — признаётся Татьяна Абрамочкина, Леди Обаяние (Москва). 


Елена Волжанкина, фото и видео автора 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0

Смотрите также

Космос
Экономика
Показать еще