Людей с особенностями здоровья приглашают стать артистами | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 14:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Культура

Людей с особенностями здоровья приглашают стать артистами

None

Попробовать себя в качестве артиста может любой человек с особенностями здоровья: кастинг на новый курс театрального проекта «Инклюзион» пройдёт в начале февраля в Новосибирске.

Театральная студия «Инклюзион» 1 и 2 февраля проводит актёрские тренинги для людей с инвалидностью. По сути, эти тренинги — своего рода кастинг для тех, кто станет новыми учениками школы.

 — Мы будем знакомиться с теми, кто к нам пришёл, а они с нами, — говорит руководитель проекта Анна Зиновьева. — Должна произойти какая-то химическая реакция, в процессе её и сложится второй курс нашей школы.

Первый выпуск «Инклюзиона» уже хорошо показал себя: у начинающих артистов прошло шесть премьер, они побывали на трёх фестивалях, поработали с лучшими актёрами города. В последнем и заключается главная идея «Инклюзиона»: в этой театральной школе объединяются люди с особенностями ментального и физического здоровья и профессионалы театра — режиссёры, актёры, художники, балетмейстеры. Вместе они создают совершенно особые проекты — спектакли, которые переворачивают душу людей.

 — Видно, что люди очень сильно меняются после спектакля, — рассказывает Анна. — Если раньше их обременяли разные мысли, связанные, к примеру, с ипотекой и прочими бытовыми проблемами, то они выходят после спектакля и понимают, какие это пустые разговоры. Обнимаются, говорят: «О какой же ерунде мы обычно думаем». И хотя бы ради того, чтобы тебя вот так перевернуло, чтобы ты остановился и задумался, можно прийти на спектакль. У нас есть спектакль «Юшка». И мы начали его предлагать школам. Приезжают старшие классы на просмотры. Видно, что некоторым стрёмно — они не привыкли к этой среде, где печальки и сложности. А некоторые просто ныряют в спектакль и видно, как что-то с ними происходит. Мы всегда рады, если к нам будут приезжать и школы, и взрослые зрители из районов, допустим, потому что нам сложнее выехать.

Сложно, по словам Анны Зиновьевой, не только вывезти театр, где все артисты с особенностями здоровья, на гастроли, но и организовать подобный проект вдали от Новосибирска. Артистам и ученикам школы важно, чтобы вокруг была профессиональная театральная среда, которой в области пока, увы, нет. Зато в «Инклюзионе» всегда рады зрителям с любых уголков родного края. Да и новым артистам тоже рады, поэтому всех, кто хочет стать учеником нового курса «Инклюзиона», приглашают 1 и 2 числа в арт-пространство «Мастерская Крикливого и Панькова» по адресу ул. Ленина, 15. 1 февраля лаборатория будет проходить в 17:00, 2 февраля — в 11:00. Требуется предварительная запись по номеру: 8-905-094-11-09

Ася Малютина

 

Комментарии 0

Похожие новости