Новосибирская песня о влюблённой девушке получила награду на столичном конкурсе | Gorsite.ru
Вторник, 20 Октября, 12:58
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 октября 2020 , 17:34 рубрика: Культура

Новосибирская песня о влюблённой девушке получила награду на столичном конкурсе

Новосибирская песня о влюблённой девушке получила награду на столичном конкурсе

Новосибирский композитор стала Лауреатом II степени на конкурсе им. Дунаевского в Москве: Елена Захарова-Ягодина получила награду за свою песню «Здравствуй, любимый».

Песня, принёсшая Елене награду на VII Международном конкурсе композиторов и аранжировщиков им. И.О. Дунаевского, была написана на стихи сибирского поэта Николая Мухина.

— Николай Мухин сам попросил меня написать песни на несколько его стихов, в том числе и на этот, — рассказывает Елена Захарова-Ягодина, член союза композиторов России, член Сибирской организации Союза композиторов России, выпускница Новосибирской государственной консерватории по классу композиции. — Но прежде, чем я написала музыку именно на эту песню, прошло почти полгода. Мелодия пришла ко мне ночью: я в ту ночь вообще не спала, занималась другими делами, и вдруг в один момент на меня вдруг снизошло. Представила образ девушки, которая ждёт своего любимого. Как она переживает, что представляет, как встреча происходит — об этом песня: о женской верности, о безграничной любви и вере в любимого человека.

Песня понравилась и автору стихов, и членам жюри международного конкурса. Да настолько, что в итоге судьи не только наградили автора композиции Дипломом Лауреата II степени, но и предложили песню «Здравствуй, любимый!» в качестве конкурсного задания участнику в номинации «аранжировка». Задача была сделать обработку песни в духе 30-х годов XX века. В итоге аранжировщик добавил песне своё видение, и она, как это часто бывает с хорошими произведениями, зажила своей жизнью.

Жизнь изменилась и для автора композиции: Елена Захарова-Ягодина признаётся, что участие в таком знаковом для композиторов конкурсе изменило её жизнь. Во-первых, теперь произведение новосибирского автора прозвучит на столичных сценах — в следующем году организаторы конкурса планируют делать расширенную программу празднования юбилея Исаака Дунаевского, где прозвучат произведения лауреатов конкурсов, прошедших за семь лет. Во-вторых, ей заинтересовались новосибирские коллективы, которые планируют взять композицию в свой репертуар. Ну и, конечно, огромное влияние эта победа оказала на саму Елену.

 — Очень важно, когда профессионалы оценивают твой талант, дают карт-бланш развиваться и идти дальше. У нас многие годами не решаются участвовать ни в каких конкурсах, а нужно иметь соревновательный дух, чтобы человек не отступал и шел к своей цели, — говорит Елена Захаров-Ягодина. — Победа приходит именно тогда, когда она тебе действительно нужна. И когда наступает этот момент, судьба решает сама! Победа многое даёт — ты понимаешь, что не зря шёл к этой точке, учился, стремился, после чего начинается новый отсчёт в твоей жизни — к тебе стекаются новые ресурсы, которые могут продвинуть тебя дальше. И что бы не случилось дальше точно знаешь, что ты уже стоишь в том месте своего пути, после которого будешь двигаться только по прямой.

Ася Малютина, фото Елены Захаровой-Ягодиной

Комментарии 0