Первый в России воздушный мост для белок построили в Краснообске | Gorsite.ru
Пятница, 30 Октября, 20:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 октября 2020 , 17:29 рубрика: Культура

Первый в России воздушный мост для белок построили в Краснообске

Первый в России воздушный мост для белок построили в Краснообске

Воздушный переход для белок закрепили на высоте шести метров — его длина составляет 13 метров, а проведён мост от дерева к дереву через дорогу на одном из бульваров в Краснообске. Подобных конструкций для грызунов нет в России, рассказала Горсайту автор проекта. По её словам, подобный проект зародился в клубе юных натуралистов благодаря фильму «Город глазами кота».

Мост длиною в 13 метров соорудили для белок юные натуралисты из Краснообска. Чтобы белочки могли питаться из построенных руками юннатов кормушек, был придуман воздушный переход через дорогу на бульваре, ведущем от «Сибириады» к рынку. Над проектом работала Диана Чигрина, ученица СОШ №1, занимающаяся на Станции юннатов. По словам её педагога, Татьяны Поповой, место для конструкции выбрали не случайно.

— Дело в том, что с учениками «Станции юных натуралистов» мы соорудили сначала кормушки для зверьков, разместили их на деревьях, чтобы белки могли кушать то, что им приносят люди. Таким образом мы хотели привить жителям Краснообска и соседних городов любовь к животным, однако идея оказалась плачевной — нескольких белочек задавили, когда те перебегали дорогу. Там проезжая часть между кормушками и их домиками — машины несутся с огромной скоростью и водители даже не подозревают, что сбивают бельчат. Это натолкнуло нас на идею продумать другие способы кормления животных, — сообщила Горсайту Татьяна Попова.

По словам Татьяны Поповой, проект разрабатывали с рекомендациями учёных из Академгородка. Пока не известно, будут ли зверьки пользоваться переходом — проект на стадии эксперимента. На данный момент нет возможности отслеживать их передвижение, так как на том островке остались только две белочки. Они будут размножаться, считает Татьяна, тогда и можно будет делать выводы о его эффективности, если что внести коррективы.

— В любом случаи, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Мы проделали большую работу, нам помогали жители, которым мы благодарны, и надеемся, что этот переход белочкам будет по нраву и больше не будет трагедий.

Алина Шефер, фото с группы «Станции юных натуралистов» ВКонтакте

Комментарии 0