Пять неизвестных курганов обнаружили ученые в Карасукском районе | Gorsite.ru
Суббота, 15 Августа, 11:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 августа 2020 , 11:44 рубрика: Культура

Пять неизвестных курганов обнаружили ученые в Карасукском районе

Пять новых курганов были обнаружены в районе могильника Новая Курья в Карасукском районе: найти неизвестные захоронения археологи смогли при помощи наземной магнитной съёмки.

— Была проведена наземная магнитная съёмка курганного памятника Новая Курья 1, обработаны данные и построены карты магнитного поля и его градиента. Всё это позволило получить детальные сведения о структуре курганов и обнаружить в пространстве между ними новые курганы и погребения, — сообщают в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Учёные рассказали, что не первый раз работают в связке с археологами: в этот раз они с помощью магнитного метода изучили строение наблюдаемых в рельефе курганов и межкурганное пространство. Наибольший интерес специалистов вызвал курган № 5: оказалось, что он обладает общим повышением аномального магнитного поля как в области центра, так и в области рвов.

— Важным результатом явилось обнаружение, кроме центральной, другой магнитной аномалии, расположенной к югу от центра. Во многих случаях такие погребения являются ненарушенными грабителями, в отличие от центральных, — рассказал Николай Евменов, аспирант лаборатории естественных геофизических полей ИНГГ СО РАН. — Нетипичная структура кургана №5 по сравнению с остальными комплексами могильника, отразившаяся в магнитограмме, побудила археологов провести раскопки этого сооружения.

В результате работы археологов стало понятно, что центральное погребение было разграблено ещё в древности: ученым удалось обнаружить лишь останки человека и лошади, а также бронзовую пластину — основу налобного украшения лошади — и обломок бронзового гвоздика. Зато второе погребение оказалось ненарушенным — в нём был найден полный скелет человека и треугольная бронзовая подвеска. Тип погребального обряда и предметы позволили определить принадлежность кургана к Тюркскому времени эпохи Средневековья (VIII – IX вв.). В будущем ученые продолжат работы в этом районе.

По материалам Павла Красина

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0