Разбитые колокола восстанавливают умельцы в картузах | Gorsite.ru
Пятница, 4 Декабря, 20:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Культура

Разбитые колокола восстанавливают умельцы в картузах

None

В Новосибирске отливают точные копии колоколов, разбитых до революции. Это стало возможным благодаря государственному гранту.  

Технология изготовления колоколов - простая. Металл нагревают до тысячи трёхсот градусов и заливают в форму. В мастерской проекта "Вернём колоколу голос" всё сложнее. Там создают точные копии дореволюционных изделий. Воспроизвести химический состав и пропорции удаётся благодаря 3Д сканеру. Перед началом выплавки в тигель, это специальный горшок для нагрева стали, кладут фрагмент разбитого колокола. Так изделие наследует ещё и память предшественника. 

Здесь идёт сплав истории и современности. Кто-то в картузе стоит, кто-то в куртке балоневой, и на самом деле здесь соединяется и прошлое и настоящее”, - говорит руководитель проекта "Вернём колоколу голос" Алексей Таланшкин. 

В картузах работники стоят не просто так. Мастера воссоздают внешний вид работников дореволюционного цеха Петра Ивановича Гилёва. До прихода советской власти его предприятие было крупнейшим за Уралом. 

Это искусство убито подчистую. Мы начинаем восстанавливать всё это с нуля. Книги можно было прятать, иконы тоже прятали, и их находят сейчас, а колокола это было устное искусство. Народные песни тоже можно потихоньку петь, а вот звонить было уже нельзя”, -говорит научный консультант Сибирского центра колокольного искусства Лариса Благовещенская. 

Двадцать лет назад в Новосибирской области колокола были всего в нескольких храмах. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Звон раздаётся с каждой колокольни. Однако подавляющее большинство колоколов - маленькие, весом до ста киллограммов. Мастера мечтают отливать изделия большего веса. Весь вопрос в затратах. Килограмм колокола стоит около полутора тысяч рублей. Не каждый приход может позволить себе такие суммы. 

Рафаэль Адам, Новости ОТС 

Комментарии 0