Тайна купеческого дома в Кыштовке: что нашли рабочие | Gorsite.ru
Вторник, 29 Сентября, 23:21
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Культура

Тайна купеческого дома в Кыштовке: что нашли рабочие

None

Неожиданное открытие в ходе капитального ремонта здания краеведческого музея в Кыштовке совершили рабочие. Когда-то само это здание было купеческой конторой и за свою более чем вековую историю. впервые переживает такую масштабную реконструкцию.  

Окно в 19 век открыли в Кыштовке. При ремонте здания краеведческого музея постройки 19 века рабочие, разбирая кирпичные стены, сделали интересную историческую находку.  

На этом месте, по легенде, и шел подземный ход. То есть, это вход в подвал жилого здания, интересно, что это здание тоже имеет подвал. Легенда про подземный ход в здании краеведческого музея пока подтверждения не получила. Но рабочие, разбирая ниши в стенах, заложенных кирпичом, открыли окна, которые были замурованы больше века назад.  

- Все было в кирпиче. И когда мы это все разбирали, там обнаружилась решетка, ну мы  немного удивились. Стекла тряпками были заткнуты. Мы решили обратиться к местным краеведам, историкам. Они приехали, все это посмотрели, потрогали, разобрали, нам помогли и сказали, что это решетки 19 века, - рассказывают рабочие. 

Ремонт здания продолжается. Теперь с особенным вниманием и осторожностью. А сама Кыштовка, в следующем году отметит 300-летний юбилей. Площадь Красных Партизан - исторический центр  Кыштовки и тоже овеяна множеством легенд.  

Когда-то здесь была коновязь, чуть дальше церковь, с другой стороны был дом купца Грибкова. В конце 80-х годов 20 века, на этом месте осыпался грунт и образовался глубокий провал. Его почти сразу засыпали землей, но свидетели, которые успели туда заглянуть, говорят, что видели подземный ход, уходящий в глубину. Так что, наверняка, местным краеведам в скором времени предстоит перевернуть еще не одну страницу истории родного края. 

Станислав Блинов, новости ОТС.  

Комментарии 0

Похожие новости