Яндекс Дзен
Культура

Странные люди в кафтанах и на гироскутерах были замечены в Новосибирской области

В развевающейся национальной одежде на велосипедах, электросамокатах, гироскутерах, а порой и в кандалах, под аккомпанемент русских дорожных песен, прокатился по Новосибирской области томский фестиваль «По-Сибирски». Колоритное зрелище мгновенно приковало к себе внимание жителей Новосибирской области. Горсайт разбирался – кто они, участники фестиваля и откуда приехали.

Этнокультурный практикум «По-сибирски» приехал к нам из Томска. Задача практикума — исследовать феномен дороги с научной, социальной и музыкальной точек зрения, реально отправившись в путешествие из Томска в Новосибирск. Участники трёхдневного тура шли по следам предков вместе с историками, этнографами, педагогами, искусствоведами, дорожными инструкторами, спортсменами и музыкантами из Томска, Новосибирска, Красноярска, Омска, Алтайского Края и Москвы. «Прошлой осенью мы пытались вплести историю в современность через Игру, а в этом году их соединит Дорога. И в символическом смысле, и в буквальном: мы не ограничимся пребыванием в одном городе, мы отправимся в реальное путешествие из Сибири в Сибирь — из Томска в Новосибирск по старинному Колыванскому тракту. Мы вживую сравним путевые сборы, подготовку транспорта и провианта, планирование пути и дорожное ориентирование, приметы и ритуалы, страшные байки и реальные опасности полтора столетия назад и сегодня. Как в любом путешествии, будут неожиданные встречи, странные знакомства, герои разных времён, приключения и дорожные песни. Мы объединим философское осмысление пути и практические путевые навыки. Это будет наше личное открытие Сибири», — написано в анонсе осеннего дорожного этно-практикума в паблике «По-сибирски» в «В Контакте».

imgonline-com-ua-Resize-B8RqjVOzS2NrwG8.jpg

— Тема практикума – дорога: человек и пространство. На самом деле было очень много интересных и сложных вещей, даже с точки зрения людей, которые не чужды науке, — поделился с нами своими размышлениями о пройденном пути Илья Чешегоров из ансамбля «Сретение», город Омск. — Мы рассуждали о роли дороги в жизни, конкретно в русской жизни, нашей с вами. Как было и как стало… И проверяли мы всё конкретно на практике. Дорога как странствие, путешествие нищих, как продвижение по Сибири каторжных. Там очень много вскрылось интересных аспектов, мы же на каждом этапе были в разных аспектах дороги. Я, к примеру, был каторжанином, в смысле того, что я примерил на себя, каково это ходить в кандалах. Километра три или четыре прошёл. Нормально. Это довольно интересная практика. Кандалы довольно тяжёлые, их специально выковали по музейному образцу. Так что вот так, очень интересно всё. Конечно, понятно, что наша Сибирь — это вовсе не каторжные, как, бывает, говорят: всё-таки каторжане чаще всего возвращались домой, по большей части они в Сибири не оставались. В основном Сибирь — это богатый край, куда просто народ пришёл, чтобы жить, вот и живёт с тех пор.

13 сентября проект добрался до Новосибирска, где сибиряков ждал фолк-пробег по новосибирскому Академгородку на средствах индивидуальной мобильности, опенэйр, хороводная программа и круглый стол для участников практикума. Завершением трёхдневного тура стала поездка в Музей археологии и этнографии. На лужайке молодёжь в этнических нарядах, не останавливаясь, водила хороводы: только заканчивалась одна песня, затягивали другую. На полянке за церковью всех желающих обучали играть на балалайке и скрипке, в доме проходил лекторий-практика сбора дорожной сумы «Чё ты несёшь?», рядом с домом изготавливали кукол-подорожниц и дудочки-калюки из придорожной травы, у первой башни острога проходил тренинг самообороны от разбойников. 

imgonline-com-ua-Resize-FWmkRUz60GK7c.jpg

Напоследок Горсайт побеседовал с директором этно-практикума «По-сибирски», Алексеем Васильевым:

— Что происходило в рамках фестиваля?

— У нас здесь завершение трёхдневного этнокультурного практикума «По-сибирски». Мы начинали в Томске позавчера, вчера мы целый день добирались из Томска в Новосибирск по Колыванскому тракту, останавливаясь в сёлах Зоркальцево, Кожевниково, Базой Томской области, в Колывани и Скале Новосибирской области.  И сегодня был день в Новосибирске. Начали мы с утра на Михайловской набережной, затем в Академгородке у нас был фолк-пробег – покатушки на велосипедах, самокатах и гироскутерах. И вот вечер, завершение этно-практикума в музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

— Теперь куда вы путь держите?

— Сейчас едем в Новосибирский областной центр фольклора и этнографии, потом домой.

— Где вам больше всего понравилось? Я вот только что услышала, как девушка восхищённо сказала, что здесь самая лучшая ваша точка.

— Да, здесь здорово, очень так по-особенному. Здесь вот эти старинные объекты, они создают особое настроение, атмосферу, она чувствуется. И с погодой нам повезло, конечно.

— Повезло, или вы как-то специально выбрали время?

— Ну конечно, специально подгадывали, ждали бабье лето, мы же знаем, когда у нас в Сибири в сентябре хорошая погода.

 imgonline-com-ua-Resize-cf2Idnr2BxOok.jpg

Женщины в развевающихся сарафанах и цветных косынках, мужчины в ярких расшитых рубашках и чёрных портах, машут нам руками. У некоторых на глазах слёзы. Прощальные дорожные песни, поцелуи, благословения. Приключения заканчиваются, скатертью дорога и снова ждём в гости!


Елена Волжанкина, фото и видео автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей