Начинается небывалое нашествие гусениц: еще одна аномалия лета-2020 | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 08:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Регион

Начинается небывалое нашествие гусениц: еще одна аномалия лета-2020

None

На Новосибирскую область надвигается небывалое в этом тысячелетии нашествие опасного, многочисленного и безжалостного вредителя -  гусениц лугового мотылька. Что на огородах сибиряков в первую очередь попадет под удар агрессора и как строить стратегическую оборону, узнал Горсайт.

 - Последний раз в таком количестве гусеницы лугового мотылька нападали на нашу область четверть века назад, -  убеждена опытный агроном, садовод и фермер Людмила Шубина. 

- Было такое,  что едет машина по асфальту и за ней мокрый след. То есть эти гусеницы переходили дорогу, и попали  под машину. И от них вот такое огромное мокрое место осталось! И сейчас эта жара спровоцировала  размножение этого насекомого. Это бывает очень редко,  - отмечает Людмила Шубина.   

- Сейчас эти гусеницы лугового мотылька полчищами начинают наступать вначале на сорную растительность, потом он будут, конечно, переходить  на культурные растения. И в первую очередь пойдут под его всесильные зубы свекла, морковь, капуста – самые сочные растения, - предупреждает агроном.

- Вот сегодня поступил мне первый звоночек от моей коллеги, она даже мне на WhatsApp прислала фото, что эти гусеницы сейчас атакуют ее забор. А до этого они были на сорной растительности у дороги,а сейчас они через забор стройными рядами маршируют к ней в огород. И она в панике. Что делать?

Прежде всего Людмила Шубина призывает садоводов не  паниковать при встрече с этим мелким, но очень многочисленным противником.  

 - Увидев стада серых гусениц, нужно сохранять здравомыслие и начинать контрборьбу  Надо брать на вооружение все доступные средства. Биологические препараты -  Битоксибациллин и Лепидоцид они действует только в тот период, когда гусеница находится в начале жора.

Маленькая гусеничка, серенькая. Она начинает есть лист, на котором находится препарат и  в течение двух-трех дней погибает, поскольку ее кишечный тракт заполняется вредоносной бактерией. А на сорняках можно работать любыми химическими препаратами. Это может быть и обычный карбофос и дихлофос, которые используют против мух в хозяйстве. Просто они сначала на сорной растительности  попитаются, а потом таким дружным строем пойдут на ваши культурные растения.  Поэтому  если вы обнаружили рядом с вашими участками, на обочинах дорог соседних вот таких гусениц, то не ждите, что они там у вас сами и помрут,  они придут к вам в огород и будут жрать все подряд,  даже репу с редиской, может чеснок только не тронут, поэтому,  держите наготове химические препараты и начинайте борьбу с придорожных сорняков,  - дает стратегический и профилактический совет агроном Людмила Шубина.

Максим Картавых  

 

 

Комментарии 0