Почём маршруточка: что жители думают о повышении цен за проезд | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 18:23
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 18:23 рубрика: Регион

Почём маршруточка: что жители думают о повышении цен за проезд

Департамент по тарифам региона ещё в ноябре 2018 года утвердил новые тарифы на проезд в общественном транспорте в Новосибирской области. Цены на проезд подорожали с первого декабря. Корреспондент Горсайта связался с жителями из разных районов и спросил, что они думают о сложившейся ситуации.

Напомним, что на заседании правления Департамента по тарифам Новосибирской области, состоявшемся 13 ноября, был рассмотрен вопрос по пересмотру тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом и метрополитеном. Департамент утвердил новые тарифы на проезд в транспорте. С первого декабря этого года проезд в автобусах по Новосибирской области стоит 22 рубля вместо привычных 19 рублей (в новосибирском метрополитене - также 22 рубля), в электрическом транспорте – 21 рубль. Подняли свои цены и частники. Например, чтобы доехать из Новосибирска в Бердск, придётся заплатить 70 рублей вместо 65 рублей.

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров отметил, что тарифные решения были приняты правлением департамента на основе экономической экспертизы.

Корреспонденту Горсайта удалось сегодня поговорить с жителями из разных районов и узнать, что они думают о повышении тарифа за проезд.

«Не знаю, отрицательно отношусь, кому-то это сильно ударит по карману, а кому-то - нет. Я часто езжу. Много на проезд уходит, а сейчас будет уходить еще больше. Есть люди, которым это реально ударит по карману. У меня, например, машина ещё есть, но на общественном транспорте, наверное, дешевле будет. Бензин-то тоже дорожает», - говорит житель Искитима Владимир Викторович.

Некоторых волнуют даже не столько цены на маршрутки и автобусы, а то, что вместе с подорожанием тарифа на общественный транспорт выросли цены и на продукты. «На маршрутках мы ездим редко, вот хлеб на рубль подняли – это да. До нового года лучше на машине передвигаться, а после нового года – лошадку покупать, всё дорого. Для такого маленького города, я считаю, это очень большая цена», - рассказал житель Татарска Павел Евгеньевич.

А кто-то просто смирился и не видит в этом «ничего криминального»:

«А что я могу сказать? Это неизбежно, потому что цены на бензин растут, идёт инфляция, у нас как обычно, бензин растёт растут тарифы, растут цены. Сегодня уже хлеб подорожал на рубль. Бензин поднялся, значит расходы на доставку увеличились. Это приводит к росту цен продуктов и товаров», - делится Елена Михайловна из Куйбышева.

То же самое думает и жительница Барабинска Людмила Павловна: «Уже везде повысили, это закономерно. Все зависит от бензина. У нас итак сколько времени не добавляли – 19 рублей проезд уже давно стоит, а в Омске - 30 рублей. Ну а что здесь сказать? Ничего. Платить будем. Пенсионерам пенсию подняли, надо же на всё остальное тоже поднять. Рост цен привязан к добавкам пенсионерам напрямую, я считаю».

Напомним, что тарифы на общественный транспорт в Новосибирской области не пересматривались с 2015 года. Рассмотрение вопроса об изменении тарифа было инициировано перевозчиками, выступившими с открытыми обращениями, которые получили поддержку мэрии Новосибирска.

Ранее Горсайт писал, что в новом году зарплаты бюджетников вырастут.

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0