Регион

Самая старая жительница Новосибирской области родилась при Николае II

Долгожители Новосибирской области поделились с Горсайтом своими историями, переживаниями и утратами. Они пережили войну и голод, смерть детей и супругов, но не утратили вкус к жизни.

Через месяц, в ноябре 2020 года, Федичкиной Екатерине Семёновне исполнится 98 лет. Она работала в воинской части на Сахалине, во время наступательной операции на Японию в 1945 году.

Сейчас Екатерина Семёновна проживает в городе Искитиме Новосибирской области. До этого она жила сначала в Кирове Московской области, потом перебралась на Сахалин - там вышла замуж и после войны переехала с мужем на его малую Родину - в Черепаново, а уже оттуда переселилась в Искитим.

- В Кирове я работала в милиции на должности инспектора по делам несовершеннолетних, а в 1944 году я отправилась на Сахалин. Там со мной произошла интересная история: работы на тот момент на Сахалине почти не было, только на почте, либо в сельсовете. Я так расстроилась, что уже было думала уехать в другой город. И вот пришла я в воинскую часть, чтобы напроситься к ним секретарём или бухгалтером и тут ко мне старшина в офицерской форме подошёл, спрашивает

- девушка, а вы кто и по какому вопросу?

- я работу ищу, - отвечаю ему.

- Он на меня так посмотрел тогда и говорит, мол пойдемте к начальству моему обсудим. Я тут же побрела за ним. Начальник тот даже паспорта у меня не спросил, сразу сказал – нам человек нужен в подсобное хозяйство. Я ему сразу ответила, коров доить не умею, сосчитать только их смогу, так он меня и назначил секретарём. Вот если бы не старшина, я б уехала из Сахалина – он мне тогда очень помог - так он стал моим мужем, - смеясь рассказывает Екатерина Семёновна.

С улыбкой вспоминая своего супруга Федичкина Екатерина рассказывает, что когда встретила свою вторую половинку по началу серьёзно к мужчине не отнеслась: её смешило, что он такой высокий и статный, а фамилия такая маленькая, однако сейчас носит её с гордостью.

Её муж родом из Черепаново, вместе они переехали в родные края супруга, пожив немного там переехали в Искитим. Там Екатерина Семёновна несколько лет проработала на инкубаторской станции бухгалтером, а на пенсию ушла в 1978 году.

Федичкина Екатерина воспитала четверых детей - двух дочерей и двух сыновей. Её жизнь омрачила трагедия, когда умер её сын Вова, а потом дочка Оля.

- Сын получил облучение на службе в ракетных войсках, а дочка работала на МЗИВе у заказчиков, там на мед. осмотре у неё обнаружили туберкулёз. От этого недуга её лечили месяц, потом отправили в Новосибирск в онкологию, опухоль была в легких, но обнаружили её поздно, - с грустью на сердце рассказывает Екатерина Семёновна.

Сейчас Федичкина Екатерина живёт одна, но не скучает – её навещают дети, внуки и правнуки. Своей бабушке они помогают в огороде и по хозяйству. Екатерина Семёновна в свои пожилые годы со всем справляется сама, на момент интервьюирования она спешила приготовить завтрак и сделать засолку овощей к зиме.

Зоя Семёновна Князева уже второй век разменяла - ей 102 года, а живёт долгожительница в Бердске. Родом она из маленькой деревушки Алтайского края. Женщина прошла всю Великую Отечественную войну. Зоя Князева считает, что долгие годы жизни ей дарованы упорным трудом, генетикой ( её мать дожила до 102 лет, а отец до 115) и терпимостью к людям.

Зоя Князева описывает своё детство одним словом - «пахать». Уже в шесть лет, будучи ребёнком она была отправлена матерью на работу в дом одной женщины, которой юная Зоя помогала по хозяйству и нянчилась с детьми. Её семья жила очень бедно, поэтому всем приходилось трудиться с ранних лет, чтобы не умереть от голода.

-Я работала, точнее «пахала», но ещё я мечтала учиться. Родители мне не разрешали ходить в школу, я должна была им помогать и при том в моём детстве женщинам не принято было получать знания. Но вот однажды я всё таки смогла попасть в школу, можно сказать в тайне от родителей я закончила три класса и благодаря этому смогла найти работу всей своей жизни.

Подростком Зоя Семёновна напросилась на работу в больницу. Говорит,  просила любую, была готова даже на тяжёлый труд - ей не привыкать. Взяли её тогда на топку печей. Князева рассказывает, что делать этого она совсем не умела, пыталась разжечь угли спичками всю ночь, однако так и не вышло.

-В больнице холод, а уже утро, всё думаю - уволят сейчас. Приходит врач-хирург, заступил на смену, смотрит на меня, а я чуть ли не дрожу, тут подходит и главный врач, а хирург ему говорит: - знаете, я ведь тоже не умею печь топить и что, может меня тоже уволить, я эту девочку - показывает на меня,- к себе забираю, - делиться воспоминаниями Зоя Семёновна.

Так как Зоя Князева хоть немного, но проучилась в школе - была обучена грамоте, писала и читала, ей поручили записывать пациентов на приём. Позже в больнице она обучалась перевязке ран, закончила медицинские курсы и стала выписывать рецепты, зная лекарства. Уже оттуда в 1942 году её призвали на фронт.

-Нас с медсёстрами увезли на подмосковную станцию Очаково, переодели и дали указания, что и как делать. Оттуда после медицинских курсов меня направили на Первый Белорусский фронт. Я же такая маленькая была, а там раненые на полях...ужас.. я их волоком тащила по земле. Перевязку делала и они дальше в бой бежали. Немцы там в бинокли глядели, пока я тащила солдат, два ранения за всю войну получила.

Вот так, выхаживая раненых красноармейцев на передовой Зоя Князева следуя за солдатами дошла до самого Берлина. Там и встретила окончание войны и праздновала победу советской армии над врагом. А вернувшись в родную деревню опешила - разруха и не одного мужчины. Однако позже всё таки повстречала своего суженного на родных землях, он вернулся среди первых с фронта.

-Мой муж был моим одноклассником. Мне тогда сказали, что в деревню нашу парень вернулся - целенький, с руками и ногами, можно и замуж выходить, - смеясь вспоминает Зоя Семёновна.

У Зои Кузнецовой пятеро детей. Дети долгожительницы пошли по её стопам - почти все имеют медицинское образование. В Бердске Зою Князеву знают все и уважают за героизм и отвагу.

Самой возрастной долгожительницей региона является жительница

Октябрьского района Новосибирска. Женщина родилась в октябре 1911 года, сейчас ей 109 лет.

Отметим, что по данным Пенсионного фонда на 29 сентября, в Новосибирской области проживают более 102,8 тысяч пенсионеров,  перешагнувших возрастной порог в 80 лет, более 130 - являются долгожителями и уже отметили свой столетний юбилей.

Алина Шефер; фото, героев публикации.