Спасите нас от ВИЧ: новосибирцы попросили у Травникова презервативы | Gorsite.ru
Воскресенье, 9 Августа, 18:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 августа 2020 , 18:16 рубрика: Регион

Спасите нас от ВИЧ: новосибирцы попросили у Травникова презервативы

Общественники обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой раздать презервативы жителям региона, чтобы защитить их от ВИЧ, — Новосибирская область входит в тройку лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных, сообщила Горсайту член правления общественной организации «У нас на Шлюзе» Светлана Каверзина.

Участники Общественной организации содействия социально-экономическому развитию микрорайона Правые Чёмы Новосибирска «У нас на Шлюзе» отправили губернатору Травникову письмо, в котором обратили внимание на проблему ВИЧ в Новосибирской области.

«…Существует проблема, которая значительно препятствует всем усилиям по предотвращению ВИЧ среди граждан, особенного молодого поколения. Мы говорим о цене на презервативы. […] В данным момент стоимость качественных презервативов составляет порядка 800-900 рублей за упаковку 12 штук, и является слишком высокой ценой для большинства молодых людей. […] Просим вас рассмотреть возможность создания региональной программы по субсидированию продажи презервативов, а в идеале — бесплатного распространения данного средства для жителей Новосибирской области через поликлиники. По нашему мнению, это способствует снижению заболеваемости ВИЧ, что очень важно, поскольку наш регион является одним из лидеров в нашей стране по выявлению ВИЧ-инфицированных, а половой путь заражения является основным», — говорится в письме.

«Впервые в наш микрорайон Тест-мобиль приезжал в феврале. С этого времени мы проводим работу по профилактике ВИЧ. Сначала запустили серию видеороликов среди жителей Шлюза, потом стали выкладывать в соцсетях статистику по ВИЧ, раздавали книжечки про ВИЧ. Мы считаем, что проблема важная и после очередного собрания решили обратиться к губернатору за содействием», — пояснила Горсайту Светлана Каверзина.

На вопрос, сколько нужно презервативов для области, Каверзина ответила, что посчитать должны специалисты.

Общественники опоздали с письмом буквально на неделю, когда был утверждён областной бюджет на 2019 год.

«Мы не надеемся, что это будет в 2019 году: пока подумают, пока посчитают… На 2020-й мы рассчитываем», — сказала Каверзина.

«Новосибирская область уже ушла с первого места по количеству инфицированных ВИЧ по России, но всё ещё входит в тройку лидеров», — прокомментировала Горсайту Елена Фаст, заведующая подразделением "Центра по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями".

Напомним, ранее Горсайт писал, что жители Новосибирской области в 2017 году умирали от ВИЧ в 2,5 раза чаще, чем остальные россияне.

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0