В регионе сократилась «группа риска» по употреблению наркотиков | Gorsite.ru
Среда, 30 Сентября, 00:17
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Регион

В регионе сократилась «группа риска» по употреблению наркотиков

Об этом заявил министр образования Новосибирской области

Более 65 тысяч школьников и студентов региона прошли в 2017-2018 учебном году тестирование на предмет употребления наркотических и психотропных веществ. Вопрос организации тестирования был рассмотрен на заседании антинаркотической комиссии в Новосибирской области.

По решению антинаркотической комиссии в Новосибирской области с 2011 года внедряется система тестирования школьников и студентов на предмет потребления наркотиков, которая состоит из двух этапов.

Первый этап – это проведение добровольного социально-психологического тестирования среди несовершеннолетних и молодёжи с целью выявления группы риска. Оно проводится региональным минобразования. В прошлом учебном году первый этап прошли 65,8 тысяч учащихся, что почти на 2,5 тысяч человек больше, чем в предыдущем.

«Количество тестируемых увеличивается, но количество тех, кто попадает в "группу риска", уменьшается. Тестирование 2018-2019 учебного года пройдет будущей весной, ожидается охват тестируемых не менее 70 тысяч обучающихся», – отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Второй этап – это обследование на добровольной основе учащихся, отнесённых к «группе риска» в результате проведения первого этапа в виде осмотра, клинических, лабораторных, инструментальных исследований. Этот этап проводит минздравоохранения области с целью выявления фактов потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Сергей Федорчук также отметил, что в регионе ведётся большая профилактическая работа. Разработан план реализации дополнительных мер в области психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних. Развивается сеть конфликтных комиссий, служб примирения и оказания экстренной психологической помощи. Проводятся различные акции и занятия по формированию ЗОЖ, по профилактике наркомании, табакокурения и употребления алкоголя.

Заместитель губернатора Сергей Нелюбов подчеркнул, что необходимо усилить межведомственную разъяснительную работу, а также увеличить количество тестируемых, в особенности на втором этапе.

Ранее в Карасукском районе прошла акция «Мы против наркотиков».

Комментарии 0