Учеба в условиях пандемии: сельские дети сели за парты | Gorsite.ru
Четверг, 13 Августа, 20:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 августа 2020 , 20:50 рубрика: Образование

Учеба в условиях пандемии: сельские дети сели за парты

Школы Чулымского, Убинского и Каргатского районов с 13 апреля приступили к очной форме обучения в условиях самоизоляции из-за коронавируса. Насколько удалось организовать учебный процесс в новых условиях выяснил Горсайт.

Чулымский район: маска — за счет родителей

В Чулымском районе большинство родителей вздохнуло с облегчением, дети, наконец, вернулись в школу к очному обучению. Но обучение в школе в непростых условиях пандемии, имеет свои особенности. Об этом рассказала Горсайту Светлана Ермаш, начальник управления образования администрации Чулымского района.

— Сама обстановка, сложившаяся как по всей стране, так и в области, и в нашем районе наложила отпечаток на образовательный процесс. В Чулымском районе 18 школ, в которых обучаются 2408 учащихся, на село приходится 15 школ с 779 учениками, остальные 3 школы в городе, — рассказала Светлана Викторовна. — Сельские школы малоформатны, но именно в двух сельских поселениях возникли сложности из-за приехавших из Москвы двух ребятишек, которых родители отправили из столицы к бабушкам в деревню. Дети выдержали необходимый период самоизоляции и окружающим ничего не угрожает, заражение коронавирусом не выявлено. В Чулымском районе обстановка спокойная, жители с пониманием относятся к требованиям по самоизоляции и мерам профилактики.

В районе подготовлено постановление главы Чулымской администрации об организации образовательного процесса на территории района, в котором указано, что руководители общеобразовательных учебных заведений лично отвечают за учебный процесс в своих школах в период пандемии. Как сказала Светлана Ермаш, еще неделю назад от района была отправлена заявка на 400 тысяч рублей на приобретение профилактических и обеззараживающих средств для учебных заведений. Так как на сегодня в школах невозможно выполнить все требования, предъявляемые к организации учебы в условиях коронавируса. Например, не хватает бесконтактных термометров для измерения температуры, есть обычные. Светлана Викторовна, сказала, что здесь очень рассчитывают на родителей, которые должны проявить ответственность и наблюдать своего ребенка, отслеживать состояние его здоровья и только здоровым отправлять на занятия.

А в обязательный алгоритм действий во время занятий в школе входит: утренний фильтр для детей и педагогов, обработка и дезинфекция, проветривание помещений, соблюдение дистанции ребят при рассаживании в классах. Также и по поводу масок. Они не входят в перечень обязательных требований, родители сами должны позаботиться о масках для ребенка. Также проконсультироваться с лечащим врачом, если у ребенка есть заболевания дыхательной системы, при которых маска может доставить неудобства и даже навредить. А дезинфекция классов и других школьных помещений проводится в школах ежедневно и будет проводится в дальнейшем согласно всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Светлана Ермаш отметила, что в нынешней ситуации необходимо, как никогда, родителям подключиться к условиям организации обучения своих детей. Школа есть школа, но после уроков ребятишки идут домой, там также необходимо соблюдать все профилактические меры.

Мальчишки и девчонки соскучились по урокам, по одноклассникам, некоторые подтянули свои знания по предметам благодаря родительскому контролю, но многие не смогли системно обучаться дистанционно из-за технических проблем.

Начальник управления образования Чулымского района уверена, что учеба в привычной обстановке пойдет на пользу сельским школьникам, но главным остается здоровье каждого ребенка в условиях пандемии коронавируса.

Сельские школьники уже начали занятия сегодня, 13 апреля, а учащиеся же школ города Чулым продолжат свое обучение дистанционно до особого распоряжения.

Каргатский район: ученики сядут завтра за парты

В Каргатском районе наступил праздник для детей и родителей, завтра 14 апреля все учебные заведения района, как в селе так и в городе, начнут уроки в обычном режиме, очно. Такое решение принял глава Каргатского района Валерий Флек вчера, 13 апреля, руководствуясь эпидемиологической обстановкой в районе. И сегодня все директора школ были ознакомлены с приказом и нормативно-правовыми актами, где определена ответственность каждого руководителя за выполнения всех санитарно-эпидемиологических требований в условиях коронавируса. Об этом рассказала Алена Петрукович, начальник управления образования администрации Каргатского района.

Все школы района уже предоставили список мер и схему обучения в обстановке пандемии. Школьные уроки будут сокращены до 30 минут, за каждым классом закреплен отдельный кабинет, а на время отдыха ребятишки будут разведены по разным помещениям, в том числе и в спортзал.

Сегодня, в понедельник, заканчиваются последние приготовления к началу обучения. Проводится дезинфекция всех помещений, в том числе и столовой, так как ребят обязательно будут кормить обедом. Каждый из руководителей класса также несет персональную ответственность, чтобы дети не пересекались. По словам Алены Константиновны, каждое учебное заведение запаслось уже дезинфицирующими средствами, которые скупили во всех каргатских магазинах. Ранее для школ были приобретены и бактерицидные лампы, которые каждые два часа будут использовать для обработки классов и других помещений. Также рекомендовано обязательное проветривание классов. О выполнении ежедневных обязательных требований ответственные педагоги и работники школы будут расписываться в специальном журнале.

В школах не хватает пока бесконтактных термометров, поэтому обязали родителей утром измерять температуру ребенку самостоятельно и записывать данные в дневник.

Управление образование администрации Каргатского района намерено пополнить запас антибактериальных и дезинфицирующих средств, мыла, купить бесконтактные термометры и бактерициадные лампы и другие средства и оборудование для обучения школьников в условиях пандемии коронавируса. Для этого подана заявка для финансирования в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей, в эту сумму заложены и средства для 9 дошкольных образовательных и 2 учреждений дополнительного образования, сказала Алена Петрукович.

В Каргате вызывало обеспокоенность среди родителей, что один мальчик, вернувшийся из Таиланда, также вернется в школу. Алена Константиновна заверила, что ребенок прошел период жесткой самоизоляции, его анализы на коронавирус не подтвердили заражения, поэтому нет оснований для его отстранения от учебы.

Кстати, в Каргатском районе за парты сядут 2017 школьников, из них 773 ученика в сельских школах и 1244 в городе Каргат, всего в Каргатском районе 18 школ, 3 из которых в городе. Пять учащихся из городских школ пока изъявили желание продолжить заочное обучение, то есть будут получать знания дистанционно.

Убинский район: меры профилактики приняты

Как сообщили в администрации Убинского района, «все школы Убинского района вновь открыли свои двери для учеников, в связи с постановлением губернатора Новосибирской области. Так, с 13 апреля 15 школ нашего района приступили к очной форме обучения, в них возобновили обучение 1447 детей, — говорится в сообщении. — Реализация образовательных программ с 1 по 11 классы проводится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований по профилактике и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Напомним, что все школьники региона неделю назад были переведены на дистанционное обучение. Это было связано с мероприятиями по сдерживанию коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области.

Павел Кузнецов

 

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0