ЕГЭ по базовой математике под вопросом в Новосибирской области | Gorsite.ru
Пятница, 25 Сентября, 03:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Образование

ЕГЭ по базовой математике под вопросом в Новосибирской области

Объявления даты начала ЕГЭ ждут выпускники, их родители и учителя. Однако до сих пор неизвестно, когда же одиннадцатиклассники будут сдавать выпускные экзамены. Уже понятно, что они состоятся в обычном, не дистанционном, формате. А вот сдача русского языка и математики, вполне вероятно, пройдет в непривычном режиме.

Дата начала ЕГЭ пока не определена. Поговаривают о том, что они стартуют 18-19 июня, но официальных данных об этом пока нет. Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Однако в Новосибирской области педагоги на низком старте — сегодня всё готово для того, чтобы организовать итоговую аттестацию выпускников так, чтобы обеспечить их  безопасность и минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией.

— Технически мы готовы: все 87 пунктов проведения экзаменов, весь преподавательский состав — это порядка 6 тыс. человек — готов, обучен нами, и в любой моменты мы можем начать экзамены, — заявил Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области. — Причём рассадка, которая предполагается по требования Роспотребнадзора по 10 человек, не потребует от нас дополнительных помещений. Единственное, самый массовый экзамен — это обязательный экзамен по русскому языку, который планируют сдавать 15 925 человек — мы попросили Рособрнадзор и Министерство просвещения разделить на два дня. И тогда у нас аудиторного фонда точно хватит.

Разделить экзамен по русскому на два дня – мера вынужденная: это необходимо, чтобы обеспечить эпидемиологические условия проведения ЕГЭ. По словам министра, аттестовать 16 тыс. человек при такой загрузке аудитории, как требует Роспотребнадзор, невозможно без проведения дополнительных затрат.

— Мы посчитали по региону: для того, чтобы нам обеспечить необходимый аудиторный фонд в этом случае, нам бы потребовалось дополнительно около 50 млн. рублей, — объяснил Сергей Федорчук. — Это видеонаблюдение, рамки и всё остальное. Поэтому и выступили с таким предложением. Если наше мнение не учтут, то на регион ляжет дополнительная финансовая нагрузка. И это полбеды, ведь это нужно провести торги, поставить, наладить, отрегулировать – на это просто времени нет. Думаю, коллеги из Федерального агентства просвещения и Рособрнадзора прекрасно это понимают, и необходимые изменения в документы будут внесены. Но мы пока ждём.

В таком случае будут сделаны дополнительные варианты заданий, которые достанутся тем, кто будет сдавать русский язык во второй день экзамена. Кроме русского языка самым массовым экзаменом в Новосибирской области сталообществознание – его изъявили желание сдать 9000 человек. На третьем месте профильная математика – её хотят сдавать 8655 человек, информатика ждёт 3281 школьника, биологию предстоит сдать 2993 ученикам, история 2992, физику сдадут 2781 выпускник, английский — 1792 человека, химию — 1748 человек.

Министр также опроверг ранее опубликованную в СМИ информацию о том, что часть экзаменов выпускники сдавать не будут.

— Дети будут сдавать все экзамены, которые они выбрали. То есть никаких ограничений в сдаче экзаменов не предполагается – помните, была такая ошибочная информация в Интернете по поводу того, что дети могут экзамены не сдавать, — рассказал он. — Ребенок может отказаться от какого-то экзамена, если предмет ему не нужен для поступления, никто его за это не будет наказывать – но так было и раньше. Нередко дети выбирали несколько экзаменов, а потом понимали, что им какой-то предмет не нужен и просто не приходили на ЕГЭ. Так останется и теперь. Что касается отмены, то в этом году для того, чтобы упростить проведение самой процедуры, единственный экзамен, который вряд ли состоится — по моим данным речь пока идёт о том, что он будет отменен — это базовая математика. То есть математику, если ребенок решил поступать в гуманитарный вуз, сдавать необязательно. То есть ребенок сдаёт все остальные предметы, которые он выбрал и подает документы в тот вуз, в который он хотел поступить.

Ася Малютина

 

 

Комментарии 0

Похожие новости