Интернет будет летать: в сельских школах улучшат доступ в Сеть | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 16:05
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Образование

Интернет будет летать: в сельских школах улучшат доступ в Сеть

None

Уже сегодня все сельские школы в Новосибирской области обеспечены доступом в Сеть. Однако зачастую скорость его далека от идеала. Но скоро все изменится: уже в этом году в первых 233 школах региона Интернет будет «летать».

О своих планах сделать Всемирную паутину доступнее для школьников области заявил губернатор Андрей Травников, рассказывая журналистам о работе по реализации в регионе инициатив, представленных в Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января. Первые предпосылки к обеспечению школ высокоскоростным Интернетом уже сделаны.

— С удовлетворением отмечу, что Новосибирская область в числе небольшого количества пилотных регионов в конце 2019 года вошла в такой федеральный проект как «Цифровая образовательная среда». В прошлом году мы закупили необходимое телекоммуникационное оборудование, которое в этом году будет смонтировано. И первые 233 школы региона смогут получить более высокую скорость доступа к Интернету, — пообещал глава региона. — У нас и сегодня все образовательные учреждения подключены к Сети, но достаточно большое количество сельских школ при этом имею очень низкую скорость — до 2 Мб/с. Наша задача: до 2021 года вывести их на параметры не менее 50 Мб/с, как и было обозначено в нацпроекте для сельских школ.

При этом интернет в городских школах будет еще выше — согласно нацпроекту скорость Сети здесь должна доходить до 100 Мб/с. Это позволит не только обеспечить ученикам доступ к любым образовательным порталам и информационным ресурсам, но и сделает возможными онлайн-уроки, что в условиях нехватки педагогов-предметников на селе, просто необходимо. В планах развернуть полноценную информационную систему, которая будет и предоставлять сервисы для учеников, и облегчит работу педагогов, загруженных сегодня заполнением различных форм отчетности.

— Все почему-то воспринимают этот проект так, будто наша задача — просто подключить кабели и обеспечить доступ к Интернету. На самом деле она более глобальна: создание полноценной системы — это и контент, причем даже самый тяжелый в виде графики и видео, и информационная система, которая облегчит жизнь директоров, учителей, бухгалтеров, — уточнил Андрей Травников.

Кроме того в рамках федерального проекта в регионе до конца 2021 года будет подключено к Интернету 1135 ФАПов, пожарных частей, больниц, амбулаторий и других социально-значимых объектов, расположенных в 322 населенных пунктах Новосибирской области. В прошедшем году 400 подобных объектов уже были подключены к каналам связи.

Ася Малютина

Комментарии 0

Похожие новости