За уничтожение гравитации наградили женщин в Академгородке | Gorsite.ru
Суббота, 19 Сентября, 23:32
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Победы земляков

За уничтожение гравитации наградили женщин в Академгородке

Победительниц регионального конкурса «Академина» наградили в Технопарке. В нем несколько номинаций - как для молодых женщин-ученых, так и для тех, кто уже оставил яркий след в отечественной науке.

Это настоящий бал, главные героини которого - красивые и умные женщины. Первая номинация - дебют года. Елизавета Дауэдауэр получает статуэтку за серию научных публикаций о, на первый взгляд, мужской работе — исследовании работы турбин.

— На гидроэлектростанциях при выработке энергии на лопастях турбин образуется гравитация. Я численными методами нахожу, как предотвратить эту проблему и уничтожить гравитацию, — рассказывает Елизавета Дауэдауэр, инженер Института теплофизики СО РАН.

Заявок было настолько много, что в некоторых категориях вручали по две награды. В жюри - в основном мужчины. Но - никакого гендерного соревнования.

— Я в своей деятельности не испытывал такого огорчительного чувства, когда женщина обходит меня, — рассказывает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Но вот когда на лыжне какая-нибудь спортивная блондинка показываем мне кончики своей лыжи - возникает такое третье дыхание, что даже если ее не догонишь, то трех-четырех мужиков в этом азарте обойдешь точно! 

Зато в номинации "Академик года" - всего одна заявка. И, к сожалению, это - норма для сегодняшней российской науки.

— У нас женщин с высшим образованием больше, чем мужчин. 60/40. А вот в Академии наук - всего пять процентов, — говорит  Елена Багрянская, директор Новосибирского института органической химии СО РАН. — На руководящих должностях - еще меньше!! Вот до последнего года я была единственной женщиной-директором в Новосибирске!!

Возможно, эту ситуацию удастся исправить уже в ближайшее время. На технические специальности в университеты поступает все больше девушек, и многие остаются в аспирантуре.

— Даже на мехмате уже почти половина - ну, сорок процентов точно. На физике моей любимой - уже 30 процентов, — рассказывает Михаил ФЕДОРУК, ректор НГУ. — И вот смотришь на них - и думаешь- какие замечательные девушки! Но где физика, и где они? но потом...они же еще учатся хорошо, они дают фору многим мужчинам!

Конкурс «Академина» провели всего в четвертый раз, но уже вскоре он может стать всероссийским. По крайней мере, спикер совета федерации Валентина Матвиенко такую идею поддержала. Не только из женской солидарности.

Сергей Толмачев, Новости ОТС.

Комментарии 0