55 онлайн-наблюдателей следят за выборами в Новосибирской области | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 09:39
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
11 сентября 2020 , 15:08 рубрика: Политика

55 онлайн-наблюдателей следят за выборами в Новосибирской области

55 онлайн-наблюдателей следят за выборами в Новосибирской области

55 общественных наблюдателей следят онлайн за тем, как проходит голосование в Новосибирской области.

В одном из кабинетов Правительства Новосибирской области, где расположился штаб онлайн-наблюдателей, с утра до позднего вечера включены компьютеры: на экраны транслируются изображения с избирательных участков Новосибирска и области. За тем, что происходит на экране, следят наблюдатели общественной палаты Новосибирской области — и не просто следят, но и оперативно решают проблемы, возникающие на участках.

— Никаких существенных нарушений, которые бы влияли на ход голосования, мы пока не обнаружили, — рассказал Игорь Галл-Савальский, курирующий онлайн-наблюдение. — Мы получаем информацию не только от наблюдателей, которые работают непосредственно на избирательных участках, но от кандидатов и политических партий, которые действуют на территории Новосибирской области. Они направляют информацию о тех, с их точки зрения, нарушениях, которые замечают, в независимый общественный мониторинг в Москве. Оттуда уже нам поступают сообщения о тех якобы нарушениях, которые были замечены, а мы проверяем эти сигналы. Есть примеры: наблюдателю запретили перемещаться по избирательному участку и фотографировать. Разобрались в ситуации: оказалось, он фотографировал таким образом, что в кадр попадали списки избирателей. А это категорическое нарушение избирательного законодательства!

По словам Игоря Владимировича, были замечания по поводу того, что не прошиты списки избирателей. Но это не оказалось нарушением: при досрочном голосовании списки избирателей не требуется сшивать и брошюровать — пронумерованы и прошиты они должны быть в день очного голосования. Поэтому накануне 13 сентября все необходимые работы будут сделаны.

— Поступило замечание по поводу того, что не везде на избирательных участках наблюдатели обнаружили сейф, — поделился Игорь Галл-Савальский. — Мы прозвонили территориальные избирательные комиссии: они ещё раз проконтролировали те избирательные участки, которые были указаны в сообщениях. Теперь мы можем посмотреть их онлайн и увидеть на экране эти сейфы. Так мы не только наблюдаем за ходом голосования, но и влияем на его качество.

Онлайн-наблюдение будет усилено в основной день голосования 13 сентября: в воскресенье здесь будет работать полностью вся студия — за каждым компьютером будет сидеть по два наблюдателя. Работать будут в две смены: первая с 8 до 14, вторая — с 14 до 22. За это время каждый из наблюдателей должен дважды виртуально побывать на каждом избирательном участке и, если будут замечания, отследить и посмотреть, что там происходит.

Как рассказал Игорь Галл-Савальский, в онлайн-наблюдатели пошли в основном молодые ребята: общественная палата сознательно делала упор на то, чтобы именно молодежь принимала участие в процессе наблюдения, ведь именно у молодых чаще всего возникают какие бы то ни было сомнения.

— Теперь они имеют возможность видеть, как это проходит на избирательных участках, в режиме онлайн. Причём половина этих наблюдателей будут наблюдать вторые и более выборы, они учат тех, кто впервые участвует в этом процессе.

Ася Малютина, фото Горсайта

Комментарии 0