Андрей Травников побывал на избирательном участке в Бердске | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 05:56
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 05:56 рубрика: Политика

Андрей Травников побывал на избирательном участке в Бердске

Губернатор Андрей Травников сегодня побывал на одном из избирательных участков Бердска и проверил, как проходит голосование в одном из самых крупных муниципальных образований области.

Голосование в 6-м лицее Бердска проводят в спортивном зале. Это и удобно (пожилым людям не приходится подниматься на верхний этаж в актовый зал), и безопасно, ведь пространства достаточно, чтобы обеспечить социальную дистанцию даже при большом потоке голосующих. К тому же в спортивном зале два выхода, а значит посетители не будут сталкиваться в проходах: голосующие заходят через школьный коридор, а выходят сразу на улицу. Предприняли на участке и другие меры безопасности: члены избирательной комиссии все как один — в защитных костюмах, масках и перчатках. На входе жёсткий контроль: измеряют температуру, обрабатываю руки антисептиком. Маски и перчатки для посетителей обязательны. Посетителей здесь хватает — за предыдущие дни явка составила 28%.

— Это хорошая явка для Бердска, — говорит Наталья Фокина, председатель территориальной комиссии города Бердска. — Сложно давать прогнозы, но я очень надеюсь, что будет больше половины после сегодняшнего дня — избирательные участки сегодня открылись в 8 утра, закроются в 20 часов. Надеюсь на гражданскую ответственность граждан города Бердска.

У бердчан отношение к нынешним выборам особое, ведь в рабочую группу по обсуждению поправок вошёл их земляк — глава Законодательного собрания Новосибирской области, бердчанин Андрей Шимкив.

— Наверное, впервые в истории все мы участвуем в изменениях Конституции, — говорит он. — 27 лет назад была принята предыдущая редакция и сегодня радует то, что на участки идёт молодежь — те люди, которым дальше по этой Конституции жить, строить нашу великую страну. Надеюсь, что и бердчане, и в целом Новосибирская область поддержат поправки.

— Событие сегодня уникальное, — отметил  губернатор Андрей Травников. — Некоторые новосибирцы считают, что это обычные выборы. Но на самом деле такого события может больше и не быть. Знаем, что федеральным законом не предусмотрено голосование по правкам в Конституции, но Президент принял такое твёрдое решение.

Для многих горожан это голосование действительно стало настоящим праздником. К примеру, у Зои Родиной день голосования совпал с днём рождения: женщина признаётся, что у нее сегодня двойной праздник. Члены избирательной комиссии отмечают, что многие пожилые люди ждали именно 1 июля, чтобы проголосовать, потому что для них выборы это традиционно праздничный день.

В то же время многие оценили возможность проголосовать не в один день, а в течение недели. Также людям понравилось, что заполнить бюллетень в этот раз можно было не только на участке, но и во дворе собственного дома. Многие отмечали, что неплохо было бы проводить в таком формате и другие выборы.

— Наверное, для людей действительно лучше, что нет определенного дня, что можно проголосовать раньше, — соглашается Светлана Фокина. — Но тогда должен быть отработан этот механизм до такой степени, чтобы люди не смогли два раза проголосовать – это очень важно. Мы в этот раз постоянно созванивались и узнавали, кто проголосовал, а кто нет, чтобы не получилось, что человек перебежал с одного места в другое и проголосовал повторно.

Напомним, что в Новосибирской области с 25 по 30 июня была организована процедура голосования до дня голосования для исключения одномоментного нахождения 1 июля на избирательных участках большого количества граждан. Губернатор Андрей Травников — до старта голосования, 23 июня — проконтролировал готовность ряда новосибирских участков левобережной части Новосибирска к работе с учетом строгого соблюдения санитарных норм в условиях пандемии коронавируса. В первый день голосования по внесению изменений поправок в Конституцию РФ – 25 июня – глава Новосибирской области проголосовал на участке №2001 и проверил обеспеченность средствами индивидуальной защиты членов избирательной комиссии, наблюдателей, избирателей, приходящих на участки.

Виктор Марков

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0