Другая жизнь женщин-руководителей Новосибирской области | Gorsite.ru
Воскресенье, 25 Октября, 17:42
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 октября 2020 , 12:05 рубрика: Политика

Другая жизнь женщин-руководителей Новосибирской области

Другая жизнь женщин-руководителей Новосибирской области

15 октября отмечается международный День сельских женщин. Сегодня женщины отвечают не только за дом и хозяйство. Они ещё и занимают руководящие должности. И надо сказать — отлично справляются со своими обязанностями. При этом остаются милыми и женственными. Горсайт узнал у руководителей районов Новосибирской области, какими они бывают в обычной жизни.

Светлана Кудрявцева, глава Чулымского района 

!кудрявцева2.PNG

Зимой глава Чулымского района Светлана Кудрявцева (на фото в центре) любит покататься на лыжах с друзьями и коллегами.

— В обычной жизни я — как обычная женщина, только немного более занята. У меня свой дом, огород, который надо обихаживать — я там сама работаю, всё люблю делать сама. У меня пять соток, где всё выращиваю: овощи, плодовые деревья, кустарники, картофель, свеклу, капусту — абсолютно всё выращиваю, — с гордостью говорит о своей малой подведомственной территории глава Чулымского района Светлана Кудрявцева. — Кроме огорода хобби у меня нет. Моё хобби — работа. Ну и внуки, конечно: я своими внуками по-настоящему горжусь.

У Светланы Кудрявцевой два внука — одному 9, второму 3 года. Живут они с мамой в Новосибирске, но регулярно приезжают в гости в Чулым. Живёт же глава района с супругом. Радует его иногда домашними пельменями и мантами.  

— Очень люблю делать пельмени, манты, вареники и котлеты. Магазинные это вообще не то. Причём люблю всё это делать одна, чтобы никто мне не мешал — вот такой у меня эксклюзив.

А зимой, когда огород под снегом, а холодильник полон эксклюзивной продукции, глава Чулымского района Светлана Кудрявцева любит покататься на лыжах с друзьями и коллегами.

 Оксана Семёнова, и.о. главы Краснозёрского района

— У меня семья большая: сын, дочь и зять. Внуков пока нет. Плюс мама и папа мои, две сестры, брат, у всех свои семьи. Все живут в Краснозёрском, кроме детей моих и племянницы. Живём все раздельно, но дружно. Для них я не руководитель, как в районе, а младшая дочь у родителей. Поэтому взаимопонимание и любовь у нас царят, — рассказывает и.о. главы Краснозёрки. 

Оксана Андреевна не скрывает, что пока дети были маленькие, мамой она была очень строгой. «А как без этого? Боялась я за них, чтобы нигде не оступились. Например, было у меня жёстко регламентировано до которого часу можно гулять на улице. Считаю, с задачей справилась», — признаётся она. 

Недавно Оксана Семёнова переехала из частного в многоквартирный дом. С большим огородом пришлось расстаться, но сотка земли возле двухэтажного МКД здесь есть у владельца каждой квартиры.

— Помидоры, огурцы, перец, свекла, морковь… Да всё у меня там помещается. Это же раньше мы садили по 80 кустов помидоров — теперь я уже этого не делаю, мне и немного хватает. Особым садоводом себя не считаю, хотя всё на огороде сама делаю. Что же касается моей личной жизни, то могу сказать коротко — я работаю.

Оксана Семёнова стала исполнять обязанности главы Краснозёрского района пять месяцев назад. До этого работала первым замом и ещё возглавляла территориальную избирательную комиссию.

— Избирательная кампания, как правило, полгода идёт, поэтому выходные дни я тоже была на работе, и вечером тоже. Поэтому и переехала в квартиру. Моё хобби — это работа. Начинается день с 8 утра и до 9 вечера длится. И выходные опять заняты, потому что проблем в районе много и надо их решать. Отдыхаю в процессе работы. Например, выезжаю по району, смотрю, как реализуются общественные инициативы, стартапы, общаюсь с людьми — так и отдыхаю. А ещё каждое утро занимаюсь скандинавской ходьбой. Хожу по часу.!семенова3.PNG

 Сейчас и.о. главы Краснозёрки Оксана Семёнова приходит домой уже затемно.

— Дома отдыхаю, когда читаю. В прошлом году из бисера картины выкладывала. Три картины сделала и глаза подсадила, — признаётся Оксана Андреевна. — А читать могу абсолютно всё — и в электронном виде, и в библиотеку хожу, и аудиокниги слушаю. Пикуля люблю — всего перечитала, Акунин нравится, перечитываю классику: Дюма и Льва Толстого «Войну и Мир» недавно перечитала. Вечерами, когда не спится, всегда читаю.

Наталья Ориненко, глава Совета депутатов Ордынского

— Очень важно не суетиться, не торопиться, все дела делать размеренно, тогда и работа будет спориться, и на себя любимую время будет оставаться, — считает Наталья Викторовна. — Но самое главное правильно расставлять приоритеты. У всех женщин на первом месте должна быть семья — любимые дети и муж. Трудовые будни у меня бывают очень напряжённые, но стоит только пообщаться с самыми любимыми на свете людьми, усталость улетучивается.

Мои сыновья и муж спортивные и творческие. Младший сын  занимается в местном театре, и я полностью погружена в его увлечение, которое в будущем может стать профессией. Да и как можно не зарядиться энергией, слушая, как проникновенно он читает мои любимые стихи Сергея Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу…», «Русь советская»…

Старший сын – весь в папу! Оба обожают спорт, играют в любительский хоккей и тоже дарят много позитива и радости.

gcGpoWy5gVE.jpg

Наталья Викторовна признаётся, что полностью погружена в увлечение младшего сына.

Наталья Викторовна считает, что сельские женщины от городских почти не отличаются. Интересы, увлечения, мысли — одинаковые, да и проблемы те же самые.

— Мнение о том, что у всех без исключения селянок по возвращению домой с работы, начинается второй трудовой фронт: огород, домашнее подворье - ошибочно. У меня есть небольшой участок земли, на котором небольшое пространство отведено для выращивания овощей, а на остальной территории разбит большой палисад. Зайду туда на 30 минут в день, расслаблюсь, «пообщаюсь» с цветами и растениями, природе порадуюсь и снова к семье – главному счастью в жизни, — признаётся она.

Максим Картавых, Маргарита Смирнова, фото предоставлено героинями публикации

Комментарии 0