Подведены итоги голосования в НСО по поправкам: сколько за и против | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 05:44
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 05:44 рубрика: Политика

Подведены итоги голосования в НСО по поправкам: сколько за и против

Подведены окончательные итоги прошедшего в Новосибирской области голосования по поправкам к Конституции: 1 034 355 жителей региона посетили избирательные участки и проголосовали вне помещений с 25 июня по 1 июля.

Сегодня избирательной комиссией Новосибирской области был подписан протокол об итогах голосования в области: теперь уже точно известно количество жителей, отдавших свои голоса за или против поправок. В большинстве своём новосибирцы приняли изменения в Конституцию: за поправки проголосовали 698 857 (67,58%) участников голосования, против 329 674 (31,3%). Однако голоса в пользу того или иного решения менялись в зависимости от того, на сельских территориях или в мегаполисе проживали голосующие. Так, среди голосовавших в районах области поправки поддержали более 71 процента, а 27,37 процентов жителей решили, что менять Конституцию не нужно. В Новосибирске же положительно оценили поправки более 62 процентов голосующих, а 36,94 процента проголосовали против изменений в главном документе страны.

— Традиционно жители сельских районов голосуют очень активно, — отметила Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области. — Если смотреть явку на сельских территориях, без учёта Новосибирска, то она составила 63,63 процента. В Новосибирске же проголосовало 35,17 процентов избирателей.

Ольга Благо отмечает, что самая высокая явка оказалась в Сузунском (более 92%), Здвинском (83,62%) и Кочковском (85,3%) районах. В Новосибирске районы-лидеры Центральный, Советский и Железнодорожный – там явка составила более 40 процентов.

Многие предпочли голосовать вне помещений для голосования: Ольга Благо отмечает, что в помещения пришло порядка 65 процентов участников голосования — остальные предпочли голосовать на придомовых территориях и выездных площадках. Это позволило снизить поток людей на избирательных участках и защитить избирателей от заражения коронавирусной инфекцией.

— Все было сделано достаточно чётко и организовано, — отмечает губернатор Андрей Травников. — Мы получили бесценный опыт по применению различных удобных для избирателей форм волеизъявления. И я надеюсь, что руководство центральной избирательной комиссии нашей страны проанализирует его, сделает выводы и, может быть, будет использовать отдельные элементы голосования по поправкам к Конституции в будущем избирательном процессе. Действительно было удобно: можно было воспользоваться голосованием на улице, была возможность голосования в тех избирательных участках, которые приближены к месту работы и фактическому проживанию, было голосование дистанционное и, конечно, голосование в течение семи дней. Это главный элемент безопасности, потому что даже с учётом этого мы видели, что вчера в определённые часы были небольшие очереди. Сложно представить, как бы мы смогли развести потоки, если бы голосование было в один день. Это ещё и бесценный опыт проведения мероприятий с большим привлечением людей с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности. Безусловно, мы этот опыт будем использовать не только в избирательном процессе, но и при принятии дальнейших решений о снятии ограничений. Жизнь остановить нельзя, нужно научиться работать, жить и отдыхать, невзирая на эпидемии. И голосование показало, что это можно сделать.

Андрей Травников высоко оценил также опыт голосования по Народному бюджету, которое проходило параллельно с голосованием по поправкам к Конституции. Итоги его ещё не подведены, однако губернатор признал, что идея распределять часть бюджета на основе мнения жителей территории имеет хорошие перспективы.

Может быть в другом виде, например, в виде электронного голосования, но в будущем мы хотим использовать такой механизм, — признал губернатор. 

Ася Малютина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0