В каких районах Новосибирской области самая высокая явка | Gorsite.ru
Пятница, 4 Декабря, 22:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Политика

В каких районах Новосибирской области самая высокая явка

None

В Новосибирской области подвели первые промежуточные итоги голосования по поправкам в Конституцию. Прогнозы скептиков не оправдались: сибиряки голосуют активно. Явка уже превысила 12 процентов. Лидируют сельские районы. 

По последним данным,  в голосовании по поправкам в Конституцию уже приняли участие 262 855 жителей Новосибирской области. Всего избирателей в регионе зарегистрировано 2 150 372. Таким образом явка составила 12%.  И это до еще основного дня голосования – 1 июля. На самом деле явка еще выше, ведь данные за 27 июня еще не обработали.  

В целом жители села традиционно голосуют активнее новосибирцев. Самая высокая явка зарегистрирована в Здвинском, Кочковском, Краснозерском, Кыштовском, Северном, Чановском и Сузунском районах. Здесь уже проголосовали по 25% избирателей. 

По НСО 180 тысяч человек или 68% всех проголосовавших по поправкам к Конституции «по старинке» пришли на избирательные участки. 53 тысячи или 20% определившихся избирателей голосовали на дому, остальные воспользовались мобильными избирательными пунктами, проще говоря голосовали в своих дворах. Именно такую форму работы облизбирком решил использовать сейчас активнее.   

- Главное, чтобы погода не мешала, и палатки для голосования не сдувал ветер, - пояснили нам в областной избирательной комиссии.  

Кстати, то что происходит сейчас, технически досрочным голосованием не является. В областной избирательной комиссии используют другой официальный термин  «голосование до дня голосования» 

График работы всех 2012 избирательных участков сделали максимально удобным. В оставшиеся дни они будут работать с 8 утра до 8 вечера. 

- Помимо этого, граждане могут проголосовать «на дому», если заранее подали такие заявления (устные обращения) в участковые комиссии. 

Подать заявления (устные обращения) для голосования «на дому» можно до 17.00 часов 1 июля в участковые комиссии по месту своей регистрации, а также по месту нахождения, если заранее подавали такие заявления для голосования вне помещения. 

Также организованы «мобильные» избирательные участки на придомовых территориях, на которых активно голосуют граждане. Участковые комиссии заранее информируют избирателей о таком голосовании при помощи плакатов на подъездах домов. И на стационарных участках, и на «мобильных» соблюдаются санитарно-эпидемиологические меры.

- Избирателям выдают медицинские маски, перчатки, и даже индивидуальные авторучки, - информирует избирательная комиссия НСО. 

Максим Картавых

Комментарии 0