Огонь подошел к Новосибирску: рассказы очевидцев пожара | Gorsite.ru
Суббота, 15 Августа, 11:15
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 августа 2020 , 11:15 рубрика: Пожары

Огонь подошел к Новосибирску: рассказы очевидцев пожара

С вертолетов вчера тушили пожары в дачных обществах, расположенных неподалеку от поселка Кудряши Новосибирского района. Пожар начался после обеда. Потушить его удалось, по словам местных жителей, к одиннадцати часам вечера. Корреспондент Горсайта узнал у местных жителей, как они спасали дачные участки от огня.

Поля вокруг СНТ «Зелёный остров», где начался пожар выгорели дотла. Землю покрывает слой пепла. Именно отсюда, по словам местных жителей, начался пожар, который очень скоро подошел к садовым участкам.

Очевидцы говорят: спасали дачные домики буквально всем обществом.

— После обеда у меня были покупатели. Посмотрела в окно, а там зарево, — рассказывает продавец дачного магазина. — Прям мгновенно это было. Сначала подумали, что не страшно. А когда мы вышли, видим: люди бегут с ведрами. Оно из-за сильного ветра быстро распространяется. Просто с очень огромной скоростью. На самом деле тушили всем обществом. Ждали эту пожарную машину — ее вызвали сторож нашего общества и председатель. И мы все, кто как мог, кто с лопатами, с граблями – все мужики наши. И честно, больше силами наших садоводов мы спасли вот эти близлежащие участки. Общество большое – больше тысячи человек. Хорошо, что ветер поменялся в какое-то мгновение – пошел от наших домов. Но ушел на общества «Ирбис» и «Дружба», потом на Рыбачий поселок.

К тушению пожара была привлечена серьезная техника – вертолеты Ми-8 с водосливными устройствами, пожарные поезда. Однако устранить возгорание удалось далеко не сразу.

Там, где раньше были поля, сегодня — пепелище.

— Уже часов в десять полыхали очистные сооружения, тогда сотрудники МЧС к нам в магазин приезжали холодные-голодные, мокрые все, — вспоминает сотрудница магазина «На зелёном». — Вертолеты летают... Вечером же начали гореть леса — с поля огонь пошел на дачи, потом на леса и там уже вертолетами тушили. Вчера уже в 11 вечера где-то потушили все.

Пострадало и СНТ «Дружба-2»: здесь сгорело несколько построек.

— Вчера что было, вообще ужас. Я приехала – уже горело. А муж здесь был, он мне и позвонил, — рассказывает Катерина из СНТ «Дружба-2». — Вот поливали из шланга сами. Потом свет вырубили — столбы с электричеством обгорели — и насос перестал работать. Тогда уже ведрами таскали воду. Потом уже пожарки приехали.

— Загорелось все от поля, огонь шел с полей. Ветер к озеру был, огонь пошел туда. А потом ветер моментально повернулся и огонь пошел к нам, — вспоминает Людмила Анатольевна из СНТ «Дружба-2». — Ко мне внучка пришла и говорит: «Баба Люда, посмотрите, небо какое-то коричнево-красное и солнца не видать». Выходим и вижу, что все в зареве. Такого я никогда не видела. Быстро выбежала, думала, насос возьму и буду все поливать. Только возле бани успела полить, и электричество отключили. У меня вот яблонька обгорела. А ветер такой был, что даже через улицу огонь перенесло — у соседей тоже загорелось. Вот этот участок загорелся, и пяти минут не прошло, как выгорело. 

— Такой пожар был — думал, половина общества сгорит, а сгорело всего два дома, — говорит очевидец.

— Ходят слухи, что это поджог был. Разговоры идут об этом. Там, где очистные сооружения, у нас рыбаки всегда рыбачат. И кто-то видел, как кто-то поджог и быстро уехал, потому что полыхнуло, — рассказывает Владимир из СНТ «Дружба-2». — Там на берегу несанкционированные дачи, маленькие такие домики – они выгорели, но они заброшенные. Но ветер был сильный, и перекинуло огонь через дорогу. И мы видим, что он к нам идет, а это километров 4-5. Звоним в пожарную охрану на 112, а они говорят: «Вы 35-й на очереди, ждите». Ничего себе! Когда уже старые дома у нас загорелись, спасать их было бесполезно, тем более они были брошенные — поливали соседние, чтобы не загорелись. Сгорели два дома и баня. Причем, интересно так: дом сгорел, соседний целый, а через него – тоже сгорел. А пожарные приехали только часа через два. Честно говоря, не понравилась их работа: так неспешно ходили, ногами еле передвигали. Я их зову, куда потушить, а они стоят на месте и не делают ничего. 

Елена Волжанкина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0