Кредиты и разруха: пенсионер из поселка Карачи лишился дома из-за поджога | Gorsite.ru
Четверг, 13 Августа, 15:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 августа 2020 , 15:16 рубрика: Пожары

Кредиты и разруха: пенсионер из поселка Карачи лишился дома из-за поджога

63-летний пенсионер Николай Климанов из курортного посёлка Озеро Карачи вновь потерял дом в пожаре. Чановский общественник Армен Аракелов снял сюжет о погорольце, который лишился дома на ценном участке курортной земли - узнал Горсайт 21 января.

Николай Иванович потерял дом, когда почти восстановил жильё после предыдущего пожара. Первый инцидент произошёл в феврале 2018 года - пенсионер решил помочь курицам снести яйца и принёс птиц в дом, чтоб "пропарить, а рядом установил масляный обогреватель. Птица опрокинула обогреватель и начался пожар, но большую часть дома удалось спасти, выгорела часть комнаты и потолок. Второй пожар случился 4 января - он полностью уничтожил дом.

"Я не отрицаю вины в первом пожаре, но во второй раз меня подожгли. В доме не топилась печь, там не было электричества - оставалось доделать только потолок и ремонтные работы. Мой дом выгорел всего за полчаса, я подозреваю поджог", - ранее рассказывал общественнику Николай Климанов.

После первого пожара администрация Чановского района выделила погорельцу 20 тысяч рублей, бюджет правительства- ещё 30 тысяч рублей. Пенсионер также брал две ссуды на восстановление дома - около 300 тысяч рублей, оставалось только доделать несколько панелей на потолке. Большую часть года сотрудник совхоза на пенсии жил в муниципальной квартире, которую ему выдали в администрации курортного посёлка Озеро Карачи. Однако, несколько месяцев назад представители сельсовета несколько раз пытались выселить мужчину.

Пенсионер уже практически завершил ремонт и достроил дом, когда 4 января случился пожар и уничтожил его труды.

"Я сперва пришёл на пепелище и не придал значения тому, что пропал инструмент. Мужики сказали - ясное дело, воры взломали, инструмент выкрали сварочный аппарат, две дрели, болгарки - много инструмента, следы замели и всё", - рассказал пенсионер Николай Климанов.

Пожар заметили соседи, однако, Николай Иванович не знает, видели ли те воров. По словам пенсионера, инспектор пожарного надзора Чановского района Камиль Мамедов также сделал вывод о поджоге и передал материалы в полицию. Теперь потерпевший Николай Климанов ждёт звонка из МВД.

"Мне сельсовет дал "зубной кабинет" в виде маленькой квартиры, дому 30 лет, всё прогнило, смеситель не работает, из окон дует, и сплю я в одежде, даже дверь не закрывается. Я думал до марта проживу, доделаю потолок и сделаю проводку, а потом уйду. Теперь некуда идти - жена не пустит, а родственники в Забайкалье - на что я туда поеду? У меня кредиты на 200 тысяч - строил дом, надо взносы платить, от пенсии ничего не остаётся. Я как увидел всё это - за голову взялся, мне теперь деваться некуда", - признался Николай Климанов.

Редакция Горсайта подготовила запрос в отдел МВД России по Чановскому району относительно материалов доследственной проверки. Помочь пенсионеру Николаю Ивановичу Климанову можно связавшись с ним по телефону 8 913 784 25 23 или написав общественникам "Черный и белый список. Чаны" "ВКонтакте", которые сделали сюжет.

Напомним, в декабре общественники добились справедливости для сироты из посёлка Озеро Карачи, которая получила аварийную квартиру.

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0