Шаровая молния заживо спалила кроликов, кур и собаку в Шилово | Gorsite.ru
Четверг, 13 Августа, 22:11
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 августа 2020 , 22:07 рубрика: Пожары

Шаровая молния заживо спалила кроликов, кур и собаку в Шилово

В считанные минуты семья пенсионерки Татьяны Невмержицкой лишилась хозяйства, создаваемого годами. Людей от разгула стихии спасло лишь то, что ночью они не могли уснуть из-за раскатов грома. Подробности страшного пожара – в материале Горсайта.

Уникальное природное явление – шаровая молния – стало причиной трагедии в селе Шилово Новосибирского района.

В ночь на 7 июля никто в семье Татьяны Невмержицкой не спал: за окном бушевала гроза, грохотал гром, сверкали молнии, поэтому люди просто не могли заснуть.

- Кроватка внука стоит у окна, которое выходит во двор, на хозяйственные постройки. Он поднял голову и говорит: у нас в крыше дырка и оттуда огонь. Мы выскочили всей семьей во двор, я вызвала пожарных, а внучок побежал по улице собирать людей. Сначала мы поливали хоздвор, а потом заметили, что огонь перебросился на дом: расплавилось окно. Муж крикнул – не спасайте двор, спасайте дом.

Героическими усилиями жители улицы Солнечной отстояли дом Татьяны. Но надворные постройки сгорели дотла – баня, летняя кухня, крольчатник, в котором заживо сгорели 35 кроликов, курятник с 15 курицами, собака породы спаниель, теплицы, плодоносящие яблони.. Словом все то, что трудолюбивая семья создавала годами, было уничтожено в считанные минуты.

Пожарные приехали из Ярково, Борового и Верх-Тулы, но к этому моменту крыши хоздвора уже не было.

Татьяна и ее супруг получили ожоги, пытаясь сохранить остатки имущества. Тушить пожар помогали все соседи. Рассказывая о событиях страшной ночи, женщина все время плачет.

- Я не представляю, какая там была температура, но молочные фляги просто расплавились. Бетон сварился! Тазики металлические  свернулись. Кролики сварились заживо, от кур не осталось ничего вообще, а от собачки мы нашли лишь обугленные лапки.

- Думаю, нас спасло только то, что мы не спали… Иначе мы могли сгореть точно также как кролики и куры: все произошло очень быстро, - резюмирует Татьяна. До пенсии женщина работала ворачом-лаборантом в Шиловском лазарете. Он вспоминает, как они с мужем строили дом, как создавали хозяйство.

– Никогда не думала, что молния может такое натворить! А теперь мы уже все это не восстановим - здоровья нет, - вздыхает женщина. О своей беде Татьяна Невмержицкая написала на своей страничке в Одноклассниках. Говорит, что люди помогает – кто 1000 рублей, кто 1500 пришлет. А вот в администрации Шиловского сельсовета и в соцзащите Краснообска в помощи пожилым людям отказали.

Наталья Маланова

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0