Ураза-байрам-2020: праздника в Новосибирске не будет из-за пандемии | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 11:19
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 11:19 рубрика: Праздники

Ураза-байрам-2020: праздника в Новосибирске не будет из-за пандемии

Священный месяц Рамадан начался в этом году 24 апреля. Он длится 30 дней, а после него, 24 мая, наступит праздник Ураза-байрам. Он для мусульман столь же важен, как для христиан – Пасха. Но из-за пандемии традиционное празднование Пасхи в Новосибирской области не состоялось. А что же будет с Ураза-байрам?

По словам имама Кыштовской мечети Гайсы Агеева Ураза-байрам в нынешнем году праздноваться не будет. Не будет ни массовой молитвы (намаз), ни праздничных застолий, знаменующих окончание сурового мусульманского поста. Разослать и раздать милостыню (фитер) — это всё что может позволить себе законопослушный мусульманин в Уразу-2020. От 100 до 600 рублей — такой сейчас фитер.

Обычно в этот праздник принято радоваться и веселиться: дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. Но пандемия накладывает свой отпечаток, и в том, что дети пойдут по домам за поощрением (сладостями), есть большие сомнения. Одни говорит — пойдут, другие возражают — «что вы, ведь самоизоляция...» Ясно одно: как и православные, мусульмане в этом году остались без одного из самых главных своих праздников.

Напомним, запрет на работу культовых сооружений в Новосибирской области был введен 18 апреля, накануне Пасхи. Согласно распоряжению губернатора прихожане не могли посещать храмы, церкви и иные культовые здания. Доступ в храм во время богослужений был только у священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений, — обычные прихожане не могли присутствовать в здании церквей. Было ограничено и посещение кладбищ (кроме случаев погребения).

Однако сейчас постепенно режим самоизоляции в области получает послабление. Поэтому есть все шансы, что христиане смогут посетить церкви на Троицу, которая празднуется в начале июня, а мусульмане — провести все необходимые обряды на Курбан-байрам – отмечать его в этом году будут 31 июля.

Ростислав Алиев

 

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости