День Ивана Купала – творить или не стоит? | Gorsite.ru
Четверг, 13 Августа, 20:32
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 августа 2020 , 20:32 рубрика: Праздники

День Ивана Купала – творить или не стоит?

Дата празднования Иван Купала не меняется. В 2020 году, как и всегда, он отмечается 7 июля. Собственно праздничные ритуалы проводятся в ночь с 6 на 7 июля. Считалось, что в эту особенную волшебную ночь нельзя было спать, потому что в эту ночь просыпалась разная нечисть — ведьмы, водяные, русалки, оборотни. Этот яркий мистический праздник богат интересными традициями и колоритными обрядами.

День Ивана Купалы — языческий славянский праздник, связанный с летним солнцестоянием. Суть его была в очищении от всего нехорошего огнём (прыжки через костёр) и водой (купания, обливания). А также в восславлении плодородия: многие девицы через девять месяцев после купальской ночи благополучно рожали, и это не считалось грехом.

У древних русичей праздник назывался Днём Ивана Купалы, Кресом, Колоском. У белорусов — Купалье, Иван Ведьмацкий, Иван Колдунский. На Украине — Солнцекрас, Иван-Травник. В Прибалтике — праздник Росы. В Болгарии — День Яна, Духов день.

Однако с введением нового календаря день солнцестояния и праздник Ивана Купалы теперь разделяют целых две недели, а значит изначальный смысл древних игрищ, приуроченных к самому длинному дню в году и самой короткой ночи, оказался утрачен.

Однако традиции остались. И особенно они сильны в Новосибирской области: здесь в этот день отмечается ночь Творилы, а в день Ивана Купалы устраивают обливания. Интересно, что обычай обливаться в день Ивана Купала сохранился лишь в Сибири. В других регионах России таких традиций нет.

К слову, как объяснили в пресс-службе ГУ МВД по региону, обливания на улице, независимо в какой день это происходит, попадают под действия статьи административного кодекса РФ «Мелкое хулиганство». Если хулиганство перестает быть мелким и влечет за собой более серьезные последствия, то и наказание будет более суровым.

Настоятель Храма в честь Богоявления Господня Бердска отец Сергий Рогов поделился позицией православной церкви по поводу празднования дня Ивана Купала.

— Это языческий праздник и православная церковь не имеет к нему никакого отношения. В этот день православные христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя. В этот день молодежь обычно хулиганит, вот к таким «традициям» церковь относится отрицательно – хулиганить нельзя, старших обижать нельзя. Чего хорошего, когда на человека вдруг выливают ведро воды? В общем-то не только в этот день, а в любое время пакости делать нехорошо, а уж тем более в праздник Иоанна Крестителя.

Традиции и обряды

Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купала. В эту ночь не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест.

Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у «очищающего» костра начинаются с вечера.

Перепрыгивание через костер на Ивана Купала являлось одним из важнейших обрядов на праздник, чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее. А если влюбленная пара во время прыжка через костер не разомкнет рук, значит, любовь будет длиться вечно.

На Ивана Купала женщины и мужчины, которые хотят найти себе пару, плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай. Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.

Незамужние девушки бросали венки в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, парень ее разлюбит, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то сватать будет парень издалека.

По поводу купания различные источники предлагают прямо противоположные версии: кто-то говорит, что купаться в это время опасно, поскольку нечистая сила может утянуть на дно, другие же напротив, заверяют, что вода приобретает волшебные свойства и настоятельно рекомендуют искупаться.

Еще одно красивое поверье связано с цветением папоротника. Считалось, что папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы. Сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека, в некоторых случаях лишая рассудка, речи, памяти. Зато те счастливцы, которым удавалось отыскать цветущий папоротник, получал необычные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам — они рассыпятся перед ним, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье.

Увы, из школьного курса ботаники становится ясно, что папоротник не цветет никогда. Даже в волшебную ночь. Все дело в том, что папоротники для размножения используют споры, корневища, отростки, боковые почки, но не семена — их просто нет.

Наталья Маланова

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости