Купаться можно и на Ильин день, доказали священники | Gorsite.ru
Пятница, 27 Ноября, 12:45
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
31 июля 2020 , 11:33 рубрика: Праздники

Купаться можно и на Ильин день, доказали священники

Купаться можно и на Ильин день, доказали священники

В воскресенье, 2 августа, в России отмечают Ильин День. В народной традиции эта дата прежде всего связана с запретом на купание. Бабушки в сибирских деревнях не задумываясь, и без всякого МЧС, сразу погрозят пальцем и скажут: «После 2 августа купаться нельзя: Илья-пророк в речку... написал». Но учёные и священники уверены: всё это не более, чем суеверия. Что же на самом деле происходит в Ильин День, на что ещё способен пророк и имеет ли хоть какое-то логическое объяснение запрет на купание, разобрался Горсайт.

Ответить на казалось бы детский вопрос — что вообще может происходить с водоёмами после 2 августа и почему в них нельзя купаться — для многих маститых учёных оказалось задачей намного сложнее, чем зайти в изрядно остывшую речную воду. Бесстрашно и даже с улыбкой сделала этот шаг лишь ведущий учёный-гидробиолог, сотрудник Новосибирского института систематики и экологии животных Елена Зуйкова.

— Вообще не факт, что в воду нельзя заходить после второго августа. Я сама тому пример. Цветёт она раньше. Тогда появляются сине-зелёные водоросли, которые после похолодания, наоборот, прекращают развиваться. Так вот эти водоросли, от которых вода зеленеет, могут быть опасными. Когда их много, они выделяют токсины, способные вызывать аллергию. В том числе острую. Но ко второму августа это нельзя привязать однозначно, — говорит гидробиолог Елена Зуйкова. — Просто в разных регионах нашей огромной страны вода цветёт в разное время и температура её в разное время отличается. Поэтому так, чтобы всё сошлось на втором августа, просто не реально, — констатирует Елена Ивановна.

илия-2.jpg

Цветение водоёмов в нашем регионе обычно бывает в середине июля. В этом году, конечно, из-за аномально тёплой весны и жаркого лета это произошло раньше — во время жары даже река нынче цвела, про водохранилище и говорить нечего. Сейчас река уже отцвела. 

— Я всю жизнь этому посвятила и взаимосвязи найти не могу… Мы купались и в конце августа в экспедициях в разных регионах. Ничего страшного с нами не было никогда. Вот здесь под народной приметой и рекомендацией точно никакой научной  основы нет. Только раньше – в древние времена – может, климат другой был и было резкое похолодание везде – вода сильно остывала и поэтому появился запрет на купание после 2 августа. Я препятствий сегодня никаких не вижу. Сама всю жизнь купаюсь после 2 августа и жива-здорова, — ответственно заявила Горсайту Елена Зуйкова. 

— Возможно, запрет на купание был на самом деле продиктован народной мудростью, вернее прагматизмом. Ведь в августе в нашей стране вода в среднем везде становится холоднее. А урожай убирать надо. И тут каждый работник на счету. Поэтому простывший в результате августовского купания человек — непозволительная потеря для сельской общины. Вот и придумали предки легенду. А День Святого Ильи просто оказался удобным по времени, — высказала предположение, с которым сложно не согласиться, сотрудник министерства природы НСО Лариса Серова.

В народных поговорках и приметах такая точка зрения тоже отчасти отражена. Например, «С Ильина дня ночь становится длинна, вода холодна», «На Илью до обеда лето, а после обеда — осень», «После Ильи насекомые перестают кусаться и впадают в спячку». У предков нашлись и предсказания: «Глухой гром на Илью — к слабым дождям, звонкий — к сильным ливням», «Попадёшь в этот день под дождь — здоровья на год вперед обретёшь».

А вообще с Ильиным днём кроме запрета на купание у наших прадедов связано множество поверий и табу. Например, 2 августа нельзя было пускать в дом уличных животных или выгонять домашних. Тогда считали, что в свой день Святой Илья мечет молнии в нечистую силу. Потому всякая нежить стремится прикрыться обличьем животных — диких или домашних. Чтобы не впустить случайно в свой дом демонов и не навлечь таким образом на свою крышу громы и молнии, наши предки не позволяли входить внутрь уличным животным и выходить наружу — домашним. Для рыбаков 2 августа день вообще пропащий. Ловить рыбу было запрещено наглухо. А как иначе — ведь в улов могла вселиться нечистая сила. Для стола такая рыбка не годилась, даже для кошек, которые 2 августа сами не пойми кто. И, наконец, на Илью нельзя было работать. Предки считали, что суровый святой может разгневаться на всех, кто в его день отвлекается на любые мирские дела и даже один работающий человек может навлечь беду на всю деревню.

Сегодня же с точки зрения РПЦ ветхозаветный пророк Илия (жил за 900 лет жил до Христа) прежде всего, славен тем, что был борцом за истинную веру и благочестие. Илия очень переживал о духовной гибели своего народа, уклонившегося в язычество, и сурово обличал и даже наказывал богоотступников во главе с царём Ахавом и его женой. 

VjtinorTIuo.jpg

Протоиерей Димитрий Сальников уверен, что лично пророк Илия никаких водоемов не портит.

— Пророк Илия, прежде всего пример горячей веры, послушания и преданности Богу. Он помогает людям в чём-то добром, нужном и важном. Поэтому мы решительно отметаем всевозможные простонародные суеверия и утверждаем, что лично пророк Илия никаких водоемов не портит, купание в них не делает опасным, ни начиная со второго августа, ни когда-либо ещё, — сообщил Горсайту председатель отдела культуры Новосибирской Епархии РПЦ протоиерей Димитрий Сальников. — Просто в некоторых регионах нашей страны в начале августа устанавливается погода, не подходящая для купания, и поэтому там традиционно было принято после дня памяти пророка Илии (2 августа) купальный сезон заканчивать. Но если погода позволяет и желание есть, то почему бы не искупаться. Никаких препятствий я не вижу.

Но в жизни пророка Илии Пророка всё же были удивительные и чудесные моменты, связанные именно с водой:

— Однажды, были посрамлены жрецы Ваала, а жертва Илии принята Богом – и жертву, и дрова, и жертвенник, обильно политые водой, и воду во рву вокруг жертвенника – всё поглотил огонь Господень. Был момент, когда по молитве пророка прекратились дожди и более чем на три года наступила засуха. А потом по его же молитве эта засуха прекратилась, — рассказывает отец Дмитрий

Переправляясь через Иордан пророк Илия сделал так, что воды реки расступились, и он посуху перешёл на другой берег. Как же такое возможно, скажут атеисты-скептики? По словам отца Димитрия, Илия, как и любой человек, сам по себе ни над водой, ни над законами природы не властен. Здесь всё обусловлено горячей верой и верностью Богу, неразрывной связью с Ним. Илия вел очень воздержанную жизнь, был аскетом, не был женат, оставался девственником. То есть хранил чистоту и душевную, и телесную. И как человек, всецело преданный Богу, пророк Илия, мог помолиться и быть Богом услышанным. Кстати, именно библейская история Илии Пророка стала сюжетом для второй после Алхимика книги автора бестселеров современности Паоло Коэльо «Пятая гора».

— Сегодня, когда районы Новосибирской области страдают от засухи, а где-то наоборот всё заливает дождями, введён режим ЧС, обязательно нужно обращаться и напрямую ко Господу, и пророка Илию просить о помощи. И не только в день его памяти 2 августа, а вообще в любое время! Можно это делать с помощью молитвослова, можно своими словами, — напутствует отец Димитрий.

Максим Картавых, фото Отца Димитрия, Горсайта, pixabay

 

Комментарии 0