Новосибирцы вышли на митинг в честь снятия блокады Ленинграда | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 15:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Праздники

Новосибирцы вышли на митинг в честь снятия блокады Ленинграда

None

Жители Новосибирска собрались около памятника трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск, чтобы почтить память о людях, которые участвовали в блокаде Ленинграда и тех, кого эвакуировали  в Новосибирск.
На митинге, невзирая на праздник, никто не улыбался, ведь все знают, каким трудом людям далась победа. Это героическая и трагическая страница истории, память о которой сохранится на века.

— 27 января — великий день, который 76 лет назад ждал весь Союз, — сказал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Верили, что ленинградцы выстоят и одолеют все страхи. Мы знаем и будем помнить подвиг великих людей, которые преодолевали смерть, помнить детей, которых судьба раскидала по всей стране. Давайте сделаем все, чтобы этот подвиг сохранился на века, чтобы таких трагедий никогда не случалось.

Многие юные жители Ленинграда были эвакуированы в разные города, зачастую разделяясь с семьей. Так, Валерий Смирнов попал в Новосибирск совсем маленьким — на тот момент ему было 3 года.

—Меня эвакуировали в 1942 году. Мама умерла, а папа ушел на фронт. Нас осталось 5 детей, — рассказал Горсайту Валерий Смирнов. — Старших братьев отдали в приют, а меня перевезли сюда вместе с садиком — я был еще маленький. Потом меня взяли другие родители и поменяли фамилию — до эвакуации я был Громовым. Мои приемные родители не знали, где находится Ленинград, а я хотел туда, чтобы узнать о своих настоящих родителях.

Дети, эвакуированные в Новосибирск, выросли, но память о блокадном городе не угасает: для них Сибирь вторая родина, но первая — Ленинград, ведь именно там они родились.

— Мы гордимся тем, что по нашей инициативе воздвигнута стела в память эвакуированным ленинградцам, — сказала Александра Меньшикова, член Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник». — Гордимся, что можем в наши памятные дни придти на святое место и поклониться тем людям, которые создавали и укрепляли мощь Новосибирской области.

Торжественные слова были сказаны дрогнувшим голосом — все ленинградцы помнят, как тяжело было во время блокады: 872 дней смерти, холода, бомбежек, отчаянья и голода.
Голод — вот самое страшное в блокаде. Может, взаперти люди и могли бы сражаться в полную силу, но голод уничтожал все, а главное — забирал жизнь.

— В год юбилея победы мы провели акцию «блокадный хлеб», чтобы люди попробовали выпечку и почувствовали, какого это — выживать за счет 125 граммов хлеба и защищать родной город, страну, — сказал Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска.
Мэр отметил, что хлеб не совсем такой, каким был на блокаде — в нем нет целлюлозы, все компоненты естественные.

Вот рецепты еды блокадников:
«Хлеб, испеченный из муки, сметенной с пола вместе с мусором, прозванный «блокадной буханкой», получался черным как уголь и обладал практически таким же составом. Бульон представлял собой не более чем кипяченую воду с добавлением щепотки соли и, если повезет, капустного листа». — пишет Колли Руперт о голоде в книге «Блокада Ленинграда».

Некоторые эвакуированные люди вспоминали о жизни после блокады, в особенности — еду. Многие не могли сдержать свой аппетит и съедали огромные буханки хлеба, чтобы утолить воспоминания о голоде, который был в Ленинграде. Кто-то обменивал булку белого хлеба на черный, так как последний был дешевле, а значит — его будет больше.

—Хотели уморить голодом, душить этой блокадой, расстрелять, разбить и затопить, чтобы в памяти не осталось ни Ленинграда, ни Санкт-Петербурга!— воскликнул Анатолий Локоть. — А город стоял и оборонялся.


Светлана Терина

Комментарии 0