Парад Победы-2020: подготовка, история и где посмотреть | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 11:25
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 11:25 рубрика: Праздники

Парад Победы-2020: подготовка, история и где посмотреть

Из-за пандемии коронавируса парад, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, Указом Президента был перенесен на 24 июня. Эта дата выбрана не случайно. О том, чем знаменателен этот день для нашей истории и о подготовке к Параду в Новосибирске, а также где можно будут посмотреть Парад Победы в прямом эфире в материале Горсайта.

Мы уже привыкли к тому, что 9 мая, в День Победы, во всех городах страны проходит парад. Однако так было не всегда. До 1965 года празднование ограничивалось салютом. А первый за этот срок парад был проведён как раз 24 июня 1945 года.

Тот исторический парад прошёл на Красной Площади. Им командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал торжественное мероприятие маршал Георгий Жуков. Говорят, что сначала эту роль собирался исполнить сам Иосиф Сталин, который даже брал для этого уроки верховой езды, однако занятия не увенчались успехом.

Специально для парада в Москву привезли Знамя Победы, которое должны были пронести перед колонной солдаты, водрузившие его над Рейхстагом. Но во время репетиций было решено отказаться от этой идеи. Зато во время церемонии участники парада бросили к стенам мавзолея двести знамен и штандартов немецких войск. Так они, по примеру римских воинов, предали позору символы фашизма.

По архивным данным, в параде 1945 года приняло участие около 35 тысяч человек и почти 2000 единиц боевой техники. Шествие длилось 122 минуты и завершилось маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине» в исполнение сводного оркестра.

По свидетельствам современников, участники парада 1945 года показали высокий уровень подготовки. Спустя 75 лет не менее масштабные мероприятия по подготовке к Параду Победы проходят по всей стране. В Новосибирске подготовка к параду проходит на территории военного аэродрома Толмачево.

Так, по данным с официального сайта Министерства обороны Российской федерации, уже проходят тренировки:

«В едином строю прошли 20 парадных расчётов общевойскового объединения Центрального военного округа, соединения противовоздушной обороны, а также других силовых структур и ведомств. Участники отработали соблюдение интервалов и дистанций, слаженность парадного строя во время движения. Репетиция проходила с соблюдением сценария проведения торжественного мероприятия. Руководил тренировкой заместитель командующего 41 общевойсковой армией (ОА) Центрального военного округа (ЦВО) по военно-политической работе полковник Владимир Перепелица».

Также на территории Новосибирска проходят тренировки механизированной колонны Парада Победы. В этом году в единой механизированной колонне пройдут танки Т-72Б3. Военная техника также будет представлена боевыми машинами сопровождения ракетного комплекса «Ярс», комплексами С-400, «Искандер», «Панцирь-С1», бронированными автомобилями специального назначения «Тигр», бронетранспортерами БТР и другой техникой.

К участию в параде Победы готовятся представители не только военных ведомств Новосибирска. Так, по сообщению портала МЧС России, на протяжении трёх месяцев новосибирские спасатели усиленно тренируются в строевой подготовке – 86 офицерам МЧС России выпала высокая честь стать участниками военного парада в Новосибирске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пеший парадный расчёт сотрудников МЧС возглавит заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник Андрей Ишелев.

При подготовке к Параду Победы 2020 года особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Вся техника дезинфицируется, личному составу выдаются необходимые средства защиты: перчатки, медицинские маски и антисептики. Кроме того, военнослужащие, участвующие в подготовке к параду, несколько раз в неделю проходят тестирование на коронавирусную инфекцию.

Напомним, что парад, посвящённый 75-летнему юбилею со Дня Победы в Великой Отечественной войне, пройдёт в Новосибирске 24 июня в 10 часов по местному времени. В связи с пандемией коронавируса, центр города будет перекрыт, парад смогут посмотреть только приглашённые участники. Вечером того же дня в Новосибирске прогремит салют в честь Дня Победы.

Парад Победы можно будет посмотреть в прямом эфире на телеканале ОТС и Горсайте. Начало трансляции Парада Победы в 10.00, продолжительность ориентировочно до 11.00.

Ксения Варфоломеева

 

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости