Пять миллионов рублей заработали лесхозы на новогодних елках | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 15:37
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Праздники

Пять миллионов рублей заработали лесхозы на новогодних елках

None

В этом году лесхозы Новосибирской области планируют заготовить 30 тыс. новогодних деревьев. Конкуренцию новосибирским елкам, соснам и пихтам составляют лесные красавицы из Красноярского и Алтайского края. Тем не менее новосибирцы выбирают «местного производителя» — уже сегодня в области продано деревьев на пять миллионов рублей.

— На сегодня уже заготовлено 20 тыс. деревьев из запланированных тридцати. По опыту прошлых лет именно такое количество деревьев востребовано у жителей региона, — говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. — Основные поставщики новогодних деревьев — Тогучинское, Маслянинское, Мирновское лесничества.

На Искитимском участке Бердского лесхоза тоже готовят деревья для создания праздничной атмосферы в домах жителей области. Уже сегодня, за три недели до праздника, сюда приезжают искитимцы и жители соседних населенных пунктов, чтобы купить главный атрибут Нового года.

Александр приехал в лесхоз из Искитима, чтобы купить нестандартное дерево: ему нужна ель высотой в четыре метра — поставить во двор многоквартирного дома, чтобы радовать всех соседских ребятишек. На елочных базарах таких не найдешь: самый популярный размер, который частные предприниматели берут для продажи — от полутора до двух метров. На складе лесхоза лесной красавицы столь внушительного размера не оказалось, однако мужчине пообещали, что обязательно подберут ему подходящее дерево. И это при том, что специально для Нового года никто деревьев в лесах Новосибирской области не вырубает: в продажу идут экземпляры, оставшиеся от лесохозяйственных работ — прореживания и санитарных рубок, очистки территорий вдоль ЛЭП.

— На этом участке плотность деревьев очень большая, и они друг друга давят — сильные к солнцу тянутся, остальные погибают. Мы делаем прореживание, чтобы деревьям легче рослось, а те, что во время этого процесса спиливаем, отправляем на продажу, — объясняет Александр Лосев, мастер Искитимского участка, показывая на деревья неподалеку от склада елок. — С них же набираем и новогоднюю лапку: когда от ствола отделяются веточки и из них потом сооружается большая елка — такие обычно ставят на площадях, во дворах, возле торговых центров. Заготавливать новогодние деревья начали две недели назад — идеальная температура для этого процесса от -5 до -8 градусов.

Не все при заготовке новогодних деревьев соблюдают эти правила — тогда елки, попав в тепло квартир, за считанные дни осыпаются. Не все соблюдают и законы: в Тогучинском районе на прошлой неделе были пойманы «черные лесорубы». Сегодня по области патрулирует 30 мобильных бригад, отлавливающих браконьеров: осматривают лесные хозяйства, проверяют нет ли подозрительных следов на снегу — по ним можно выследить браконьеров. К тому же в каждом лесничестве знают свои «лакомые места», где растут особо привлекательные лесные красавицы, которыми могут соблазниться «черные лесорубы». К этим участкам во время патрулирования особое внимание. Такой подход позволил в прошлом году не допустить случаев браконьерства. Нынешних лесорубов также задержали при патрулировании в Мирновском лесничестве — увидели их в момент погрузки заготовленных деревьев. Браконьерами оказались жители села Старогутово Тогучиснкого района — до прибытия мобильной бригады они успели срубить 154 пихты для продажи.

На елочном базаре такие деревья потом стоили бы от 1000 рублей и выше — в зависимости от высоты и внешнего вида. В лесничестве деревья продают в разы дешевле — по 300-400 рублей. Неудивительно, что местные жители предпочитают покупать их именно здесь.

— Мы заготавливаем до 1000 штук для населения, — рассказывает Алексей Гулдобин, начальник Искитимского участка. — Среднюю цену держим 400 рублей. Стараемся подобрать людям качественные деревья — четерыхмутовчатые (когда ветки растут в четыре «этажа»). Пока что в день приезжает до 10 человек, ближе к Новому году обычно бывает по 50 покупателей и больше.

Некоторые берут сразу несколько деревьев — для себя и соседей. Один из покупателей на глазах журналистов тщательно выбрал на складе две красивые сосны и загрузил в багажник. «Для внуков, — пояснил он. — Отвезу им в Новосибирск, поставят у себя в квартирах. Я всегда здесь покупаю — качество хорошее». Не только его малышей порадуют в этом году елки из местных лесничеств: уже не первый год лесоводы региона оказывают благотворительную помощь социальным учреждениям области, бесплатно обеспечивая их елями.

Ася Малютина

Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44. 

Комментарии 0