Троицу отметят 7 июня: о традициях и запретах рассказал священник | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 11:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 11:43 рубрика: Праздники

Троицу отметят 7 июня: о традициях и запретах рассказал священник

7 июня православные украсят зеленью свои дома, чтобы встретить Троицу. Пятидесятница - праздник особый, он отличает христианскую веру от других религий - иудаизма, ислама – триединством Бога. И имеет свои традиции, которые ещё соблюдаются в деревнях.

Дома и храмы к этому дню украшают веточками берёз и цветами, пол посыпают свежескошенной травой. Зелень символизирует символ жизни, Святого Духа, который согласно христианскому учению сошёл к апостолам, ученикам Иисуса и дал благословение. Они стали пророками, целителями и смогли нести Божье Слово по миру на разных языках. Это событие стало указанием на тройственность Бога – Отца, Сына и Святого Духа.

День праздника напрямую зависит от Пасхи и отмечается на 50 день после Воскресения Христова.

Что рекомендуют священники сделать в этот день?

Как и в другие православные праздники в этот день принято сходить в церковь на Божественную литургию и Великую вечерню.

— Служба в нашем храме будет как обычно. Есть определённые рекомендации – маски, дистанция и обработка поверхностей. Не пускать в храм мы не можем. Только просим тех, кто в группе риска – детей и пожилых людей – оставаться дома. Остальные обязаны быть в маске - они выдаются на входе, держать дистанцию – на полу наклейки, которые указывают, где стоять. Работники храма в масках и перчатках, кроме певчих клироса, которые находятся на втором этаже и не контактируют с прихожанами. Мы, священники, дьяконы и помощники, служим без масок. Причастие проводим, только чащу и лжица, то есть ложечку, обрабатываем спиртом после каждого человека. За три месяца прихожане привыкли к новым требованиям и не стремятся их нарушить, — рассказал иерей Кафедрального собора Андрея Первозванного в Карасуке отец Антоний Баранов.  

Накануне Троицы, 6 июня в 17.00, в главном храме Карасука пройдёт вечернее богослужение. 7 июня с 9.00 – праздничная Божественная литургия.

Священник советует всем, кто не сможем принять участие в общей молитве, дома прочитать канон или посмотреть онлайн-трансляцию богослужения по телевизору или компьютеру.

Традиции и приметы.

По традиции прихожане после Троицы стараются взять освящённую веточку берёзы домой: её хранят на иконостасе вместе с вербой. На службе в этот день впервые после Пасхи разрешались земные поклоны, начиналось чтение молитвы «Царю небесный».

У славян считалось, что молодожёны будут счастливы в браке, если сватовство пройдёт на Троицу, а венчание - на Покров. Жениться на Троицу не рекомендуется — в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.

Русские широко и массово отмечали Троицу, девушки плели венки и украшали ими голову. Но сейчас запрещены все массовые мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Пятидесятница - день, когда весна окончательно уступает место лету. На этот счёт наши предки приметили несколько погодных знаков: дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов; попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний; кто увидит радугу — обретёт здоровье и богатство в будущем году; дождливая Пятидесятница — к тёплому лету. К этому дню необходимо высадить в огороде все овощи.

В этот день принято накрывать праздничный стол, и отмечать праздник в кругу семьи и близких людей. Главным угощением был каравай.

Что нельзя делать в Троицу?

День праздничный, поэтому любая работа, включая уборку по дому, стирку и шитьё, запрещается. Ходить на кладбище в Троицу тоже не рекомендуется, так как для этого есть специальный день – Троицкая Родительская суббота, он предшествует празднику.

Ольга Левина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости