Практически полноценный доктор: как работают фельдшеры в селе | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 12:22
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 12:22 рубрика: Праздники

Практически полноценный доктор: как работают фельдшеры в селе

 Фельдшер - не врач, но профессионал, оказывающий квалифицированную помощь, ставящий предварительный диагноз и оказывающий первую врачебную помощь. Именно он первым приходит к пациенту или пострадавшему, и от него зависит состояние больного. После окончания Купинского медучилища Евгений Остапенко и Валентина Могутова устроились на работу в Карасукскскую центральную больницу, Евгений выбрал «скорую», а его коллега – сельский ФАП.  

«Зашёл, уколол и вышел… Это не про меня»  

О Дмитрии Остапенко в Карасукской больнице, куда он пришёл работать девять лет назад, отзываются, как о неравнодушном человеке и грамотном медике, отмечая его особую внимательность и заботу к пациентам.  

Он оказался в четвёрке из тридцати выпускников Купинского медучилища, кто работает на скорой. «Первые две смены – и понимаешь, сможешь работать или нет. При мне человек тридцать приходили и уходили. Это грамотные фельдшеры, но с огромным чувством внутреннего переживания, которые приводят к ошибкам, страху, волнению. Конечно, мы тоже люди, но обязаны их сводить к нулю. Мне потребовался год научиться держать эмоции под контролем. Но и сейчас растерянно себя чувствую только по дороге к месту вызова, это от неизвестности, только переступил порог – и страхов уже нет. Сложные чувства, когда понимаешь, что на твоих руках человек уходит из жизни, во мне всегда есть надежда… А когда приходит в сознание и начинает тебе что-то отвечать… До сих пор не могу не переживать, когда страдают дети», – говорит Дмитрий.   

Дмитрий научился быть требовательным и хладнокровным, при этом оставаясь внимательным и сострадательным. «Молча зашёл, уколол, чемодан закрыл и вышел… Это не про меня. Мне достаточно несколько минут, чтобы разобраться в ситуации, не поддаваясь панике женщины, бьющейся в истерике возле мужа или ребёнка. Далее – только пациент. Окажу помощь и обязательно поговорю с родными или самим пациентом. Это мелочь, но за стандартными рекомендациями они услышат слова сочувствия и надежды. Я не хочу в их глазах оказаться равнодушным циником. Этому учили коллеги», – считает он. Благодарен каждому, кто отдал своё голос за него, значит – не зря носит синюю форму фельдшера скорой помощь, нужно соответствовать такому высокому уровню доверию жителей района. 

Лечение плюс доброе слово  

У Валентины Могутовой история похожая. Уже сейчас к ней – только по имени-отчеству и с уважением обращаются жители села Студёное, где она работает фельдшером ФАПа. И крайне редко пожилые сельчане называют её  по-матерински – «наша Валюша», отзываясь о ней как о добром, отзывчивом и заботливым человеке.  

В Студёное она приезжала в гости к брату. Влюбилась в село, а когда окончила Купинское медучилище, то решила обосноваться именно здесь. Молодого фельдшера в коллективе студёновской больницы встретили тепло. Первый раз на патронаж пошла вместе с участковой медсестрой, которая познакомила с людьми, селом, показала улицы и дома, где проживали их постоянные пациенты с хроническими заболеваниями.  

За девять лет Валентина по-настоящему стала своей. В Студеном она встретила свою половинку, поженились, в семье родились двое детей. И отдалённость от больниц Карасука и Новосибирска её уже не пугает. Всегда готова прийти на помощь доктор ЦРБ Ольга Григорьевна Бицадзе, которая рассказывает об изменениях в медицине, делится информацией о новых методах лечения или профилактики, даёт советы и рекомендации по конкретным больным. Плюс чтение профессиональной литературы, дистанционное обучение, курсы.  

«Пациентов без внимания не оставляю. Получается найти язык с разными людьми. У нас есть и дневной стационар, и стационар по месту жительства. Но сейчас стараемся обслуживать на дому. Когда слышу о прелестях новых форм дистанционной медицины, понимаю, что это не наш случай. В сёлах сельсовета живут много пожилых людей, которые привыкли к такому простому общению. Вместе с лечением они от нас хотят слышать доброе слово, поддержку», – рассказала фельдшер. Но в студёновском ФАПе все же используют компьютерные технологи: и запись через Интернет на приём к доктору в ЦРБ, и фотография ранки или высыпания на коже в сообщении через WhatsApp, чтобы ещё до посещения Валентиной Юрьевной больного дать ему профессиональный совет.  

Уже давно из Студёного уехал с семьёй брат, близкие Валентины предлагают им вернуться на малую родину в Купинский район, но о переезде с супругом они даже и не думают, считая себя уже студёновцами. «Конечно, немного жаль, что не получилось поступить в ВУЗ. Но мой опыт говорит о том, что фельдшер – это практически полноценный доктор. При желании можно углубить свои знания, а практики нам в селе хватает. Если мои дети выберут медицину, буду не против. С такой профессией работу можно найти», – считает Валентина Могутова. 

Ольга Левина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости