День пеляди пройдёт в Новосибирске несмотря на пандемию | Gorsite.ru
Четверг, 29 Октября, 14:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
16 октября 2020 , 15:11 рубрика: Праздники

День пеляди пройдёт в Новосибирске несмотря на пандемию

День пеляди пройдёт в Новосибирске несмотря на пандемию

День пеляди в Новосибирске состоится. Об этом сообщил главный организатор этого кулинарного праздника, барабинский бизнесмен, руководитель предприятия «Нью-Колхоз» Константин Терещенко.

Праздновать День пеляди в Новосибирске будут шестой раз. В каком именно формате пройдёт праздник, пока не ясно. Известно лишь время проведения. Оно традиционно — первая суббота ноября. В этом году это будет 7-е число.

— Какой это будет ресторан, сколько туда можно будет пригласить народу, сколько будет стоить входной билет — всё это зависит от эпидемиологических ограничений, которые будут действовать в начале ноября. Но лишать людей праздника мы не намерены. В крайнем случае будем встречаться небольшими группами на улице, а если что, то вообще по скайпу, — обещает организатор Константин Терещенко.

Именно он и придумал День пеляди 7 лет назад, когда начал заниматься разведением этой рыбы. Праздник нужен, чтобы популяризировать саму пелядь, идею её разводить и правильно и разнообразно готовить.

— У нас народ привык использовать эту небольшую, но удивительно вкусную рыбёшку под пиво в вяленом или копчёном виде. Между тем из неё можно приготовить множество блюд, в том числе на уровне хороших ресторанов. В прошлом году на наш праздник приезжали 60 шеф-поваров со всей Сибири. Они такое из пеляди сотворили — люди просто не верили. В этот раз масштаб праздника, конечно, меньше будет — пандемия. Про праздник по Скайпу я, конечно, пошутил, — признаётся Константин. — Но мы обязательно найдём приемлемый очный формат — так, чтобы ничего не нарушать и не подвергать опасности здоровье людей.

!озеро.PNG

Сегодня у предприятия «Нью-колхоз» в Барабинском районе четыре озера, в которых разводят пелядь. Чтобы найти деньги на зарыбление водоёмов, каждую весну Константин Терещенко распространяет сертификаты. В этом году они уходили по 500 рублей за штуку с обещанием осенью выдать за каждую ценную бумагу по два килограмма пеляди — это примерно вдвое дешевле, чем в сегодня в магазинах. Сейчас рыбу вылавливают. В ближайшее время Константин обещает сказать, где и когда можно будет её получить. Ближе к концу октября станет известен и формат проведения предстоящего Дня пеляди.

Максим Картавых, фото со страницы Константина Терещенко в Фейсбуке

Комментарии 0