Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет | Gorsite.ru
Понедельник, 21 Сентября, 00:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Праздники

Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет

Юбилей Каргатской средней школы №3 имени Домбровского в минувшие выходные стал настоящим событием для всего Каргатского района. Многие каргатцы – выпускники именно этой школы, которая больше известна как «железнодорожная».

Именно 120 лет назад в Каргате открылась железнодорожная станция и школа по соседству. Тогда учеников собирали вдоль всей «железки», по обе стороны которой селился народ. А ученики из окрестных сел жили тут же при школе – в интернате, который просуществовал до 1990 года.

На праздничные мероприятия родной КСШ №3 имени И.А.Домбровского собрались выпускники со всех уголков страны и мира – Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Германии. Каргатский районный Дом культуры не мог вместить всех желающих. Среди гостей не только выпускники школы, но и первые лица Каргатского района и города Каргат — Валерий Флек и Владимир Пономаренко. Они пришли не с пустыми руками. Помимо теплых слов и поздравлений КСШ №3 в честь юбилея получила денежные средства, а также путевку в известный детский лагерь «Артек».

— В этот раз традиционный вечер встречи наших выпускников, который мы проводим каждые пять лет, совпал с такой знаменательной датой, поэтому и гостей было неожиданно много, чему мы очень рады, — рассказала Горсайту Надежда Ванина, директор Каргатской средней школы имени И.А.Домбровского. Надежда Викторовна в прошлом — сама выпускница этой школы, педагог с 20-летним стажем, Почетный работник образования РФ.

— Педагогический коллектив, администрация КСШ №3 и наши ребята за полгода начали подготовку к мероприятию. И мы не ударили в грязь лицом, судя по откликам, — сказала Надежда Ванина. — Был подготовлен праздничный концерт, фотоальбомы, рассказывающие о знаменательных событиях из жизни школы, выпущен специальный выпуск школьной газеты. Особенно волнительно было слушать поздравления наших выпускников, звучащие со сцены. Много добрых слов было сказано в адрес любимых педагогов, всего коллектива. Атмосфера – до слез, когда в зале все как родные.

После торжеств в Доме Культуры гости переместились в здание школы, которая также была празднично оформлена. Для каждого выпуска подготовлен «их» класс с табличками, фотозона с хэштегом «Одноклассники», танцевальный зал, музыкальное сопровождение, работал буфет. Вообще в этот день было много музыки, песен и цветов. И, конечно же, долгожданные встречи. Всех объединила школа, и убеленные сединами выпускники стали просто мальчишками и девчонками – одноклассниками, единомышленниками, без статусов и званий. Статусы и звания, кстати, было рекомендовано оставить за порогом, здесь все были равны. Среди выпускников — военные, педагоги, предприниматели, программисты, представители творческих профессий.

По словам директора школы, гостей было около 500 человек, наиболее многочисленными оказались выпуски начиная с 2000-го года и далее. Всего за эти годы знания в железнодорожной школе получили более 3 тысяч человек, это внушительная цифра для Каргата. Ведь первые классы насчитывали не более 10 человек, школа была начальной, потом «семилеткой» и только позже стала средней общеобразовательной. Так, в 1941 году 14 учащихся получили аттестат зрелости, а юноши-выпускники ушли добровольцами на фронт. Имя одного из выпускников Ивана Домбровского — героя Великой Отечественной — впоследствии было присвоено учебному заведению.

Сегодня в Каргатской средней школе №3 имени И.А.Домбровского обучаются 350 учащихся. Классы оборудованы по современным технологиям, компьютеризированы. Есть богатая библиотека с постоянно обновляющимся фондом, спортивные сооружения, развито волонтерское движение, свой школьный автобус, который развозит учеников каждый день, столовая с горячими обедами, отличный педагогический коллектив, где из 28 учителей десять — выпускники родной школы, у школы свой гимн и богатые традиции, которые здесь бережно хранят. Многие из выпускников после получения образования и специальности нередко возвращаются в родные края, так как патриотизм, любовь к малой родине в них воспитана со школьной скамьи. И каждый третий житель Каргата, выпускник КСШ№3 имени И.А. Домбровского.

Павел Кузнецов

Комментарии 1
Елена Дятлова 11.02.2020
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
| Ответить

Похожие новости