Зачем горожане покупают лошадей, рассказал новосибирский хирург | Gorsite.ru
Четверг, 29 Октября, 14:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
31 августа 2020 , 13:39 рубрика: Праздники

Зачем горожане покупают лошадей, рассказал новосибирский хирург

Зачем горожане покупают лошадей, рассказал новосибирский хирург

31 августа в России отмечают День лошади. Эти красивые, сильные животные являются незаменимыми помощниками в сельской местности. Но любим мы их не только за это. Наверняка, многие горожане не отказались бы стать владельцем этого гордого и грациозного животного. О том, трудно ли содержать лошадь в городских условиях, Горсайту рассказал хирург Областной клинической больницы, профессор Евгений Благитко.

Евгений Михайлович рос рядом с лошадьми, с четырёх лет уже сидел в седле, любовь к этим животным пронёс через всю жизнь. По зову этой любви даже выучился на ветеринара, а уж потом окончил медицинский институт. По его собственному признанию, он долгие годы тосковал без общения с лошадьми:

— Когда я был главным хирургом области, мы часто выезжали в сёла, и если я видел табун, всегда просил шофера остановиться и спрашивал, можно ли прокатиться. Чаще всего мне разрешали.

Однако таких небольших встреч казалось мало, и Евгений Михайлович начал задумываться о собственной конюшне. Останавливало его то, что работа отнимала очень много времени. Как тут ещё и лошади уделить достаточно внимания? Возможно, мечта так и осталась бы мечтой, но помог случай.

— Когда мне исполнилось шестьдесят лет, обо мне опубликовали заметку, в которой говорилось, в том числе, и о моей любви к лошадям. После этого мне позвонили с государственной конюшни и предложили дружбу. Подружили мы полгода, и я понял, что это не дело. Договорились с двумя друзьями и построили свою конюшню. И вот наконец-то под старость лет получаю удовольствие. 

i1434540.JPG

Сейчас Евгений Михайлович счастливый обладатель четырнадцатилетнего орловского рысака Бурана и трёхлетнего пони Принца. С ними соседствуют и две лошади тех самых друзей. Второй этаж занимает гордость владельца: его собственный музей, посвящённый любимым животным. Здесь есть и картины, и фигурки коней, а так же все виды упряжи и седла. Большинство экспонатов выполнены руками профессора по классическим правилам и неотличимы от оригинала.

Евгений Михайлович уверен: мало просто содержать лошадей, с ними нужно общаться. Когда у него появляется свободное время, он обязательно едет на конюшню:

— Вот сегодня я после отпуска первый день вышел на работу, обошёл больных, в первый день тут мало дел. И поехал на конюшню, чтобы полить цветы в музее. Ну а мимо лошадей ведь нельзя пройти с пустыми руками, а то они подумают: «Что ж ты, дед, такой жадный». Ну вот, купил два килограмма морковки.

Кстати, отпуск Евгений Михайлович тоже проводит в заботах о лошадях. Вот уже двадцать лет каждый год он на два месяца отправляется на дачу, где у него тоже есть конюшня. По его словам, отдых получается активным. Каждое утро он встаёт в шесть утра, кормит и поит Бурана, косит траву, катается, убирает. А ведь ещё и другие дачные дела нужно успеть сделать.

— На даче коню хорошо, и мне тоже, — рассказывает Евгений Михайлович. — А как здорово ранним утром проехать по лесу! Птички поют, роса везде, ой, красота! Днём часто соседи приходят с внучатами, ребятишки приносят коню лакомства, и так они радуются, хохочут. Лучшего отпуска и придумать нельзя. Я всегда говорю, что десять месяцев в году работаю профессором, а два — конюхом.

Конечно, содержать лошадь в городских условиях — удовольствие затратное не только по времени, но и по финансам. Оплата конюшни, всех коммунальных услуг, закупка корма — всё это выходит в ощутимую сумму. По словам Евгения Михайловича, пока он работает, может позволить себе вкладываться в любимых лошадей, а дальше будет видно. 

i1451302.JPG

Из-за работы бывать на конюшне получается не так часто, как хотелось бы. По словам Евгения Михайловича, при наличии времени и терпения лошадь можно научить выполнять команды, почти как собаку. Но так как времени у хирурга не так много, он старается просто общаться с лошадьми, дарить им свою заботу и любовь. Они отвечают хозяину взаимностью:

— Лошади уже по голосу меня узнают и начинают призывно ржать, как только я открываю. А ещё легонько покусывают меня. Это не со злобы — так они проявляют свою симпатию. Лошади вообще очень ориентированы на людей, например, если наездник падает, конь постарается отскочить так, чтобы не наступить на него. Это что-то на уровне инстинктов, не хотят навредить.

Евгений Михайлович не только ухаживает за лошадьми, но и при необходимости сам лечит их. Помогает не только ветеринарное, но и медицинское образование. Например, вспоминает, как несколько лет назад его попросили посмотреть кобылу из государственной конюшни, которая напоролась на штакетник:

— Надо сказать, что лошадь плохо переносит любые повреждения, в отличие от других животных. Я приехал, промыл рану, поставил дренаж, заштопал и кобыла пошла на поправку. Так потом даже городские ветеринары приезжали посмотреть, не поверили, что при таком ранении лошадь выжила.

Общению с лошадьми Евгений Михайлович посвящает почти всё свободное время, но нисколько об этом не жалеет. Конюшня — это его собственный райский уголок, в котором он отдыхает от всех забот:

— Иной раз что-то не ладится в больнице, операция тяжёлая или ещё что-то. И вот ты идешь уставший, приходишь на конюшню, общаешься с лошадками, и весь негатив как рукой снимет. Как будто и не был на работе, сразу настроение меняется. Наверное, поэтому я годами и дружу с лошадьми.

Ксения Варфоломеева, фото предоставлено Новосибирской областной больницей 

Комментарии 0