«Железный человек» из Кыштовки поделился секретами профессии | Gorsite.ru
Пятница, 14 Августа, 12:19
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 августа 2020 , 12:19 рубрика: Праздники

«Железный человек» из Кыштовки поделился секретами профессии

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня сварщики. Они всю жизнь работают с железом и обладают железным характером. Один из таких «железных людей» из Кыштовки рассказал Горсайту о своей работе и о своей судьбе.

Почему стал сварщиком? Нет, Петр Васильевич и не скрывает — никакой романтики: тогда, в 1985 году, молодому Петру Карпову надо было «просто кормить семью». Сын родился, дочь…

— Пришёл из армии, стал работать в Чановском СМУ (тогда в Кыштовке была их бригада)…

Он – слесарь, шофёр, но рука «сама потянулась к сварке». А сварной труд тогда (как, впрочем, и сейчас) ценился: стал пробовать, получалось легко, так и пошло. Всему научился сам научился — никто не учил. Разве что гены — кузнецами были и отец, и дед Петра Карпова: «железные люди» их род так и работал – по железу. Династию продолжил и сын Петра Васильевича. «Вася начал ходить со мной на работу ещё до армии, – рассказывает Петр Карпов. — А как пришёл оттуда, пошли свои дети: и с тех пор сам варит».

Варит и по службе (в основном, конечно, системы отопления, котельные и т.д.), и «для населения», в свободное время, несмотря на то, что работа сложная и порой надо бы и отдохнуть, восстановить здоровье. Кстати, здоровье сварщика портит не столько сверкание сварки, сколько пар паровых котлов — садится зрение, обжигает.

И дочь, и сын Петра Карпова живут в Кыштовке: у него уже три внучки и два внука. Но несмотря на возраст, варить продолжает и сейчас: недавно делал систему отопления в Сергеевке. «Варю по звонку – хотя бы и из деревни позвонили, – рассказывает Петр. – Как откажешь? Если помогать друг другу – тогда всё нормально, а если отчуждение, то и толку не будет в народе». Поэтому – вновь и вновь берёт в руки держак, ведь как говорил один из его руководителей: «Главное чтобы совесть была и материал – а зарплату всегда дам».

Ростислав Алиев

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости