Жители области массово режут баранов во имя веры и любви к ближнему | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 23:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 23:13 рубрика: Праздники

Жители области массово режут баранов во имя веры и любви к ближнему

Жители области массово режут баранов во имя веры и любви к ближнему

Сегодня мусульмане всего мира начали отмечать один из самых почитаемых в исламе праздников Курбан-Байрам. Как проходят празднества в мегаполисе и сибирской глубинке и зачем режут баранов, узнал Горсайт.

Исламский праздник курбан-байрам обязан своим появлением известному библейскому патриарху Аврааму. У мусульман его чаще принято называть Ибрахимом или Ибрагимом. Но суть поступка ветхозаветного пророка Авраама от перемены религии не переменилась – это жертвенность. Случилось все это очень давно – примерно в 14 веке до нашей эры. Тутухамон еще даже на родился. А у почти столетнего старца Авраама родился тогда долгожданный первенец. Бог, желая испытать патриарха, велел ему принести сына в жертву. И только когда Авраам занес кинжал над младенцем, ангел явился и сообщил, что всевышний удовлетворен и предлагает ему принести в жертву простого барана, а вдобавок дарует ему еще одного сына.

- Для мусульман – этот праздник - Курбан-байрам - символизирует проявление покорности Аллаху и благодарности правоверных Всевышнему за ниспосланные им блага, - уточнил Горсайту школьный преподаватель татарского языка и бывший имам мечети в райцентре Кыштовка Якуб Вахитов. Будем праздновать три дня, - добавил он. Ребятишки с утра уже ходили по селу, всех поздравляли и собирали подарки, как на колядках. А сейчас мужчины режут баранов. Одного барашка можно заколоть от имени одного человека, а можно и корову, но уже тогда от имени семерых.

- Жалко ли бараков? Если мясо едите - меня поймете. Если человек ест мясо, он так и так его ест. Я животных жалею. Но когда ты кушать хочешь, ты все равно зарежешь этого барашка. А в праздник ты сам свой желудок удовлетворишь, да еще и обрадуешь бедных и неимущих. В этом основной смысл. Тут нет никого варварства, - пояснил Якуб Вахитов, который сам держит баранов.

овца.jpg
- Баран, в зависимости веса, стоит от 4 до 7 тысяч. В праздник дорожает рублей на 500 не больше. Мясо жертвенного животного обязательно делиться между семьей, родственниками и гостями. Гостей принято ходить и приглашать по селу самому хозяину. В Кыштовке так и делают. Только вот в мечетях в этом году массовые праздничные мероприятия, как и везде, отменили, - немного сетует Якуб Вахитов.

«Массовых молитв мусульман в мечетях в праздник Курбан-Байрам в Новосибирской области не будет. В связи с пандемией верующим рекомендовано оставаться в кругу семьи. Онлайн-трансляции праздничных проповедей из мечетей организованы а в интернете и на телеканалах», сообщает сайт vn.ru.

А по данным верховного управления мусульман РФ, в честь праздника Курбан-байрам и учитывая тяжелое материальное положение многих семей в связи с пандемией, Духовное управление мусульман РФ организует акцию по раздаче нуждающимся мяса жертвенных животных – «Курбан Керим 2020». В течении трех праздничных дней Курбан-байрама в десятках регионов России на специализированных предприятиях будут совершены жертвоприношения, после чего пакеты с жертвенным мясом будут распределяться в нуждающиеся семьи, - информирует официальный сайт духовного управления мусульман России. 

Как сообщили Горсайту в Новосибирской соборной мечети на Красина, 58, наш регион в именно этой акции не участвует. Но у и нас формируют праздничные пакеты с жертвенным мясом для нуждающихся. Тем, кто считает себя таковыми или сам готов оказать помощь, могут прийти в мечеть или позвонить по телефону +7 (383) 278‒06‒09, - уточнил Имам-хатыб НСО Салим Шакирзянов. Группа мечети на Красина 58 ВКонтакте

Максим Картавых, фото Соборной мечети на Красина, 58 ВКонтакте и pixabay

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости