Грузди пошли в Новосибирской области: в каких районах их больше всего | Gorsite.ru
Четверг, 13 Августа, 21:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 августа 2020 , 21:03 рубрика: Природа

Грузди пошли в Новосибирской области: в каких районах их больше всего

В Новосибирской области появились первые грузди. Их собрали грибники в Венгеровском районе и поделились своей радостью с «коллегами» и  Горсайтом. Насколько грузди опередили свой привычный график, почему это произошло и какие ещё грибные аномалии принесло нам нынешнее лето,  узнал Горсайт.

— Грузди в начале июля — это действительно аномалия. И случилась она не только в Венгерово. С грибами вообще всё пошло не так с самой весны, которая наступила у нас практически на месяц раньше обычно. На месяц же раньше появились и белые грибы, — утверждает заядлый грибник и председатель новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко. — В жизни никогда не было чтобы белый гриб появился в мае, а в этом году именно так и произошло. Я такого не помню точно! А в этот раз сам в мае белые собирал! На месяц раньше, чем всегда. Такая ранняя весна тому причиной. Сейчас белые уже закончились. Вторую волну ждем. То ли как обычно в августе, а может к концу июля будет. Всё же сдвинулось, — немного растерянно, но без особого сожаления говорит опытный грибник Николай Кобыленко. 

Сейчас повсеместно пошли маслята, и опять раньше – недели на три. Их обычно ищут в хвойных лесах. «Где ель растёт, сосенки молодые, где садились полосы — эту территорию они почему-то больше любят», — раскрывает грибную тайну грибник и охотник Николай Кобыленко. 

За груздями тоже всегда начинали ездить в самом конце июля или в начале августа, но в этом году они растут уже сейчас. И опять где-то на месяц раньше, чем всегда. Эти грибы в основном в смешанных лесах растут. «Если жара будет, грузди высохнут за неделю-две, будут дожди — они так и будут тянуться до осени. Тепло и дождь нужны. Пока хорошо идёт. Но не везде, чуть не в половине области ЧС по засухе, там грибов тем более не будет», — говорит Николай.  Напомним, Горсайт писал о том какие районы НСО пострадали от засушливой и жаркой погоды. 

Что касается груздей, то Новосибирская область считается на них богатой.

— В этом году грибов особенно много в районах, которые прилегают к Алтайскому краю: Ордынском, Исктимском, Болотнинском, Сузунском районах, чуть меньше в Колыванском, Тогучинском, а так же Мошковском, — считает грибник Николай Кобыленко.

Не все знают, но  груздь принято ценить,  в основном, только в России. Исторически именно он, а не белый считался на Руси «Царем грибов». А для засолки раньше использовали вообще только одни грузди.

Чтобы было что солить и готовить, опытный грибник Николай Кобыленко советует  соблюдать нехитрое правило: весь гриб собирается ранним утром до того как солнце дойдёт до макушек деревьев. Как солнце там окажется, грибы станет очень тяжело найти. Их и так не просто рассмотреть, а когда солнце встало, бликует, грибов почти не видно. После 10 утра  любому – даже самому опытному грибнику – в лесу уже делать нечего.

Не стоит забывать, что, по сути, гриб – это губка и впитывает в себя всё, в том числе копоть, гарь и другие неполезные вещества.

— Нельзя  собирать грибы возле дороги, но если отойти от неё на 150-200 метров, опасности уже нет, — утверждает Николай Кобыленко. Кроме того, идущему в лес грибнику необходимо обязательно запастись едой. — Потому что неопытный грибник долго ходит по лесу. А когда есть что перекусить, хоть немного, то проще. И всякими мазями от комаров нужно запастись, особенно от клещей.

Многим  известно, что рыбаку прежде всего нужно терпение. А что же нужно грибнику? 

— Грибнику прежде всего нужно зрение: если что очки хорошие и внимательность, неторопливость и усердие, — говорит Николай Кобыленко.

Максим Картавых

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0