Наглые синицы атаковали жителей Новосибирской области | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 11:59
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
23 сентября 2020 , 13:13 рубрика: Природа

Наглые синицы атаковали жителей Новосибирской области

Наглые синицы атаковали жителей Новосибирской области

Синицы начали доставлять неудобство дачникам и жителям близлежащих к Новосибирску населённых пунктов. Почему эти птицы атакуют людей и когда вернутся к мирной жизни, узнал Горсайт.

— На дачах синицы залетают на веранды, выклёвывают монтажную пену, атакуют деревья, словно дятлы и просто пакостят. И ещё этих птиц невероятно много, — жалуются дачники.

По мнению ученых, нынешнее аномальное лето было благоприятным для синиц. Вдали от города они успели совершить по две кладки, в каждой из которых было по 10-15 птенцов. Хищники, конечно, несколько уменьшили популяцию, но всё равно синиц действительно расплодилось невероятно много.

— Точнее нужно говорить лишь об одном из четырёх видов этих птиц – большой синице. Остальных мы замечаем редко, ведь они круглый год живут в лесах. А большая синица вид, по сути, антропогенный — её создали люди, а точнее большие города, — поясняет замдиректора по науке института систематики и экологии животных, доктор наук и орнитолог Лев Вартапетов. — Сейчас большие синицы как раз мигрируют из близлежащих к Новосибирску лесов в город, на зимовку. А по дороге обычно пошаливают. Дачники обращают на них больше внимания просто потому, что самих синиц в этом году стало больше.

Когда процесс миграции завершится, и наступит минусовая температура, большие синицы утихомирятся и начнут спокойно шастать по городским помойкам, помогая утилизировать человеческие отходы.

— От синиц в городе одна польза, — уверен орнитолог Лев Вартапетов. — Хотя так было не всегда: в 60-е появилась даже отдельная популяция больших синиц, которую в шутку, а кто-то и со злостью называли форточницами.

Холодильники тогда были не у всех, поэтому мясо и другие скоропортящиеся продукты многие люди вывешивали в мешках в форточки. Большие синицы очень быстро сориентировались и стали наносить немалый урон «народному хозяйству». Особенно им нравилось сало: вывешенный за окно кусок они могли превратить в ошметки за несколько часов. Сегодня продукты за окном почти никто не хранит и «воровская» профессия «синиц-форточниц» канула в лету. Её неосознанные рецидивы мы можем наблюдать, когда синицы случайно залетают к нам в окно.

Максим Картавых, фото с сайта pixabay

 

Комментарии 0