Новосибирск атаковали чумички | Gorsite.ru
Воскресенье, 29 Ноября, 05:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 ноября 2020 , 09:34 рубрика: Природа

Новосибирск атаковали чумички

Новосибирск атаковали чумички

Парки и лесные массивы Новосибирска оккупировали самые стремительные и мелкие синицы. У них много прозвищ, например, чумички, но у орнитологов они значатся как длиннохвостые синицы. Именно их стали в последнюю неделю замечать жители Новосибирска в парках и скверах. Зачем эти птицы пожаловали в город и чем они необычны, узнал Горсайт.

В Новосибирской области водятся шесть разновидностей синиц. Те, которые приходят на ум, когда слышим слово «синица», официально называются большими синицами. Это птицы с желтыми вкраплениями в окрасе оперения и таких в нашей области больше всего. По словам орнитологов, эти синицы стали антропогенным видом. Помойки мегаполисов и кормушки доброжелательных горожан развратили больших синиц и без большого города прожить они уже не могут. Каждую осень эти птицы прилетают в городскую «столовую» и остаются в ней до весны. Другое дело оставшиеся пять видов иных синиц. Эти птицы лесные. Они мельче своих собратьев, которых официально называют большими, и в городе они гости редкие. Подчас горожане их вовсе не замечают. Особенно чумичек или длиннохвостых синиц. В синичьем семействе это птица самая редкая. А вот названий у неё больше всего. В том числе: апполоновка, ополовник, павлинчик, фазанчик, хвостатка, виноградка, длиннохвостый слепух.

— У длиннохвостой синицы на самом деле самый большой среди товарок хвост. Применительно к её меленькому тельцу, так просто огромной. Поэтому народное наименовании «павлинчик» понять можно. Огромный хвост эта маленькая птичка завела себе не просто так. Она проводит много времени в кронах деревьев, и хвост ей нужен, чтобы хорошо балансировать на ветках, — считает орнитолог, доктор биологических наук, директор по науке новосибирского института систематики и экологии животных Лев Вартапетов.

Что же касается ещё одного народного прозвища — чумичка — то, возможно, длиннохвостую синицу прозвали так за её поведение: в своём виде она действительно самая стремительная, неугомонная и быстрая. Уследить за её полетом порой не просто. Чума, одним словом, а с учётом мелких размеров — чумичка.

Обычно мы эту птичку не видим вовсе. Но нынешний аномальный год всё поставил с ног на голову — они в большом количестве появились в новосибирских парках и скверах. Во-первых, длиннохвостых синиц расплодилось невероятно много.

— С учётом ранней весны они успели сделать по две, а не по одной кладки яиц, как обычно. Как не старались естественные враги птицы, её поголовье значительно возросло. Длиннохвостые синицы относятся к кочевым птицам и в межсезонье могут менять место обитания непредсказуемо. А кочуют часто по прямой. Попался на пути город, значит будут кочевать через него, вот и именно такой визит длиннохвостых синиц-кочевников мы и наблюдаем сейчас в парках и лесных массивах Новосибирска. При этом в мегаполисе им делать-то нечего. Пищевые отходы человека гастрономического интереса для них не представляют. Скоро они улетят дальше, но вернуться могут в любой момент, и снова транзитом. Предсказать это невозможно, — поясняет орнитолог Лев Вартапетов.

А ещё чумички, не смотря на заполошное название, считаются невероятно запасливыми и хозяйственными. Зимой они могут прятать отловленных впрок жуков в коре деревьев, чтобы в трудный час находить себе пропитание. Правда, учёные так и не могу понять — свои ли «заначки» находят эти птички или наобум натыкаются на чужие.

Максим Картавых, фото pixabay

Комментарии 0