Раньше срока стрижи прилетели в Новосибирскую область | Gorsite.ru
Суббота, 19 Сентября, 22:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Природа

Раньше срока стрижи прилетели в Новосибирскую область

На неделю раньше обычного срока стрижи прилетели в Новосибирскую область. Ученые связывают прилет этих птиц-урбанистов с необычайно теплым маем.

- Стрижи птицы консервативные. Их ранний прилет событие очень редкое, и связанно оно с нашим необычайно теплым маем, - рассказал Горсайту орнитолог, замдиректора института систематики и экологии животных Лев Вартапетов.  

Ученый отметил, что, видимо, в Южной Азии и Африке, откуда летят к нам птицы, тоже стало жарко раньше обычного, возможно, погодные аномалии были и по маршруту перелета.

Стрижи птицы уникальные - путь в десятки тысяч километров они проделывают за две недели, иногда еще быстрее. И так быстро ни летает никто. Скорость стрижа около 100 километров в час. Но во время перелета он способен выжимать и больше. В нашей области стрижи урбанизировались. Их основным местом обитания стал мегаполис. Здесь стрижам комфортнее. В основном они гнездятся в многоэтажках. В сельских районах стрижи облюбовали колокольни церквей, водонапорные башни и другие высокие строения. Стрижа можно найти и там, где есть скалы. Например, в окрестностях Бердска.

Многие жители области подмечают, в такую аномально теплую погоду стрижи и другие птицы ведут себя как-то по особенному.

Орнитолог Лев Вартапетов утверждает - это заблуждение. За 100 тысяч лет своей эволюции птицы навидались такого, что заметные для нас отклонения в погоде для них сущий пустяк. Правда именно стрижи обязательно заметят если станет холоднее обычного.  Еще одна уникальная особенность этих птиц – бросать все и откочевывать южнее в случае понижения температуры. Стрижи даже ненадолго могут оставлять свои гнезда. На этот случай птенцы этих птиц просто впадают в некое подобие спячки и спокойно ждут возвращения родителей.

  - Ну а нам осталось дождаться только возвращения соловьев. Почти все остальные уже прилетели.  Соловьиные трели жители области смогут услышать уже через 10-12 дней. Это по обычному графику.

Максим Картавых

Комментарии 0

Похожие новости