Дело о гибели людей в пожаре на обувной фабрике под Искитимом ушло в суд | Gorsite.ru
Пятница, 25 Сентября, 04:30
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Происшествия

Дело о гибели людей в пожаре на обувной фабрике под Искитимом ушло в суд

Перед судом предстанут трое мужчин, которых обвиняют в смерти десяти человек в крупном пожаре на обувной фабрике в Искитимском районе, который произошёл в январе 2018 года. Об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Следователи завершили расследование уголовного дела, в результате которого 66-летнего мужчину обвиняют в преступлении по части 3 статьи 109 УК РФ, а двух других – 28 и 41-летних мужчин – по части 3 статьи 219 УК РФ.

Как сообщает региональная прокуратура, собственник нежилого одноэтажного строения по улице Советская, 12а в посёлке Чернореченский произвёл его реконструкцию. «В установленном законом порядке в эксплуатацию его не ввёл и не поставил строение на учёт в территориальный орган федерального органа исполнительно власти», - отмечает ведомство.

Именно это обстоятельство и привело к тому, что пожарные не могли осуществлять надзор за этим строением.

По версии следствия, в декабре 2017 года компания ООО «Обувь-НСК» арендовала для производства цех, склады заготовок и готовой продукции. Директор общества и исполнительный директор фирмы начали производить в здании обувь, при этом не обеспечили в нём пожарную безопасность, в том числе не проводили с работниками противопожарный инструктаж.

Для производства обуви руководители наняли десять человек: семь граждан Китая, двух граждан Кыргызстана и одного гражданина России.

Утром 4 января 2018 года в помещении здания при эксплуатации электросетей произошло тепловое проявление аварийного режима работы электрооборудования – перегрузка, короткое замыкание, а затем загорелись горючие материалы – элементы ограждения, утеплитель, отчего и возник пожар. В результате пожара погибли десять человек.

«Работники обувной фабрики не прошли в установленном законом порядке специальное обучение по охране труда, и мерам пожарной безопасности, предприняли самостоятельные меры по локализации и тушению пожара, использую подручные средства, в результате погибли», - сообщает следственный комитет по Новосибирской области.

По мнению следствия, преступное бездействие обвиняемых состоит в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями. При это м обвиняемые свою вину в инкриминируемых им преступлениях не признали.

Уголовное дело рассмотрит по существу Искитимский районный суд.

Напомним, что из-за трагедии на обувной фабрике прокуратура инициировала проверку в Искитимском районе. Комиссия не только предприятие, на котором произошёл пожар, но и аналогичные производства в райцентре.  

Комментарии 0

Похожие новости