Контрабандой леса руководил 19-летний бизнесмен | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 14:31
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 14:31 рубрика: Происшествия

Контрабандой леса руководил 19-летний бизнесмен

19-летний бизнесмен микропредприятия пытался провезти через  границу в Узбекистан пиломатериал, превышающий декларацию на лишних более 8 м³, что соответствует более 70 тысяч рублей по ценам внутреннего рынка нашей страны. Молодого человека признали виновным и оштрафовали на 36 тысяч рублей. Предпринимателем молодой человек, уроженец Таджикистана, стал в начале этого года. Своё ИП в сфере лесной продукции оформил в Иркутской области. Затем в Красноярском крае купил пиломатериал хвойной породы на сумму более 2 миллионов рублей. Партию леса отправил на хранение в Новосибирск, где и нашёл другого предпринимателя из Узбекистана, который приобрёл эту сосну. Осталось только погрузить и отправить лес второй стороне совместного договора.

Молодой руководитель фирмы лично следил за погрузкой восьми фур. В сопроводительных документах на груз обозначил, что транспортируется чуть более 32 м³. В конце апреля одним рейсом были отправлены три автомобиля марки «Mersedes Bens Actros». А несколько дней спустя водителем одной из грузовых машин позвонил и сообщил, что технику задержали при таможенном досмотре на контрольном пункте «Павловка» Карасукского района.

Уже в Павловке, куда лично приехал бизнесмен, предприниматель узнал о том, что в ходе таможенного досмотра груза выяснилось - в фурах объём заявленного груза превышает его фактический объём на 8 кубических метров.

Свои объяснения пограничникам дал и один из водителей. Он рассказал, что действительно на контрольном взвешивании было понятно, что объём больше положенного. О перегрузе водитель фуры сообщил предпринимателю, занимающемуся отправкой леса, часть пиломатериала отгрузили. Затем он, уверенный в соблюдении всех требований, отправился в путь. При осуществлении пограничного контроля сотрудниками ПУ ФСБ России по НСО, которые и остановили «Mersedes Bens Actros», по результатам таможенного досмотра выяснили, что фактический объём был значительно превышен на 8,65 м³.

На начинающего предпринимателя составили  протокол об административном правонарушении. Он пояснил пограничникам, что загруженные автомобили проходили процедуру весового контроля в его отсутствии, он же в это время был в таможне, куда приехал за декларацией. Свою вину в нарушении таможенных правил по факту недекларирования пиломатериала не признал, оправдываясь тем, что не знал, что в транспортных средствах груза больше, чем заявлено в документах.  

Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость товара, который стал предметом административного правонарушения, на внутреннем рынке страны составила 73006 рублей.

 Согласно постановлению Новосибирской таможни Сибирского таможенного управления Федеральной таможенной службы, в действиях молодого бизнесмена усмотрели «недостаточную степень заботливости и осмотрительности декларанта по соблюдению и требований таможенного законодательства», а, следовательно, - и его вину. Хозяин микропредприятия за совершённое административное правонарушение по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ получил наказание в виде штрафа – 36503 рублей.

Ольга Левина

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости