Сатанисты и мужчина с жезлом: кто уничтожает поклонные кресты в НСО | Gorsite.ru
Четверг, 13 Августа, 22:09
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 августа 2020 , 20:59 рубрика: Происшествия

Сатанисты и мужчина с жезлом: кто уничтожает поклонные кресты в НСО

Меньше чем за месяц в Новосибирской области неизвестные уничтожили три православных поклонных креста: один в Доволенском, а затем ещё два в  Краснозерском районе. Священнослужители обратились в полицию и сейчас идет следствие. Горсайт попытался разобраться, кому может быть выгодно исчезновение этих святыней.

Кресты в Новосибисркой области уничтожаются не в первый раз: пять лет назад в Доволенском районе также был уничтожен поклонный крест. Тогда ходили слухи, что это сделали фермеры, которые связывали засушливый год именно с крестом, видели в нём главную причину, почему нет дождей. Неужели и в этот раз причиной уничтожения святыни стало суеверие? А, может, на территории региона действует секта, цель которой — противостоять православию? Горсайт спросил об этом у представителя центра по вопросам сектантства Новосибирской епархии РПЦ отца Артемия Сильвестрова и гадалки и ясновидящей Анастасии.

О том, кто и зачем объявил этот «антикрестовый» поход, задумались и центре по вопросам сектантства Новосибирской епархии РПЦ. Заместитель руководителя центра, отец Артемий Сильвестров не стал прямо называть ответственных за эти преступления. Но ситуацию прокомментировал:

— Могу заявить, что, увы, в Новосибирской области достаточно разного рода тоталитарных сект и разного рода экстремистких организаций, которые могут быть причастны  к этому, учитывая в целом тот градус ненависти, который посеян в сердцах наших современников. Ненависти к нашим традициям,  к церкви, к государственным институтам. И так называемые маргинальные структуры молодёжные. Конечно, серьёзный человек, серьёзный по-настоящему, таким заниматься не будет. Это какое-то вероломное хулиганство каких-то весьма недалёких людей, которые таким образом хотят показать свою значимость, которой на самом деле, конечно, нет.

Отец Артемий подчёркивает, что имеет в виду организации, которые никак не относятся к традиционным религиозным конфессиям.

— Есть, конечно, сатанисты. Они немногочисленны и маргинальны, но они присутствуют. В том числе и среди поклонников некоторых, подчеркиваю, некоторых жанров экстремальной музыки, которые могут совершать подобного рода действия дабы доказать серьёзность своего мировоззрения, хотя она отсутствует в корне, — утверждает отец Артемий.

А вот серьёзно, по-настоящему верующего человека задеть уничтожением креста непросто.

— В подлинном смысле веру православную, если человек действительно верующий, никто и ничто поколебать не может. Но человек сложен и помимо религиозных чувств, есть ещё социальные чувства. Представьте, ваш дом сожгли. Естественно, вы не будете говорить, что вам всё равно. Конечно, это обидно и неприятно. А здесь сожгли, славу Богу, не дом, но священный символ сокрушили. Это может задеть вот такие чувства человека – социальные. Не его глубокие религиозные переживания, но его достоинство, как верующего православного человека. Сейчас полиция этим занимается, вы верно сказали. Гадать —  дело неблагодарное, — заметил отец Артемий.

Гадать мы, конечно, не стали, но гадалку, точнее популярную в Новосибирской области ясновидящую спросили. А кто же мог все-таки покуситься на православные поклонные кресты и зачем это сделали. По просьбе Горсайта Анастасия обратилась к своим источникам информации… из числа потусторонних.  

— Я сделала расклад по вашему вопросу. У меня карты Таро, я просматривала, вылила на воск. Это группа молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. По поводу старшего группы, выпадает на мужчину с жезлом. Значит он у них заглавный и ведёт эту группу. Группа может называться по-разному. Есть сатанисты, сектанты какие или ещё... То есть у них своё название. У них существуют какие-то обряды, — рассказала она.

Ясновидящая Анастасия полагает, что люди, уничтожившие поклонные кресты, не согласны с тем, чтобы кресты в принципе стояли вне храмов.

— Они считают, что это неправильно еще и потому, что сами они в церковь проникнуть не могут. Во всех трёх случаях это одни люди сделали. Если найдут крест где-то ещё, то могут продолжить. Это их  умыслы: что в поле или где-то крест стоять не должен. Только в церкви. Потому что люди подходят, молятся, а это у этой группы считается кощунством, — объясняет ясновидящая психологию преступников.

Поклонные православные кресты уничтожали и прежде и не только в Новосибирской области. К примеру, два года назад такой крест спилили в Крыму, а 8 лет назад за одну августовскую ночь уничтожили сразу четыре креста: один в Архангельской и три в Челябинской области. Да и в Новосибирской  области пять лет назад поклонный крест уже уничтожали. По слухам, это сделали фермеры, которые почему-то связывали тогдашний засушливый год именно с тем крестом. В этом году засуха проявила себя чуть не в половине районов области. Крестные ходы, с помощью которых православные раньше нередко в такое время призывали дождь, сегодня запрещены — действует противоэпидемический режим. Правда, для настоящего и глубоко верующего человека крестный ход, кресты  и другие атрибуты, безусловно, важны, но совсем не обязательны.

— Молитву-то никто не отменял, молитва же главное, — напоминает отец Артемеий Сильвестров.

Максим Картавых

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0