Новорожденного нашли на автобусной остановке в Болотном | Gorsite.ru
Четверг, 1 Октября, 03:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 14:38 рубрика: Происшествия

Новорожденного нашли на автобусной остановке в Болотном

Новорожденного нашли на автобусной остановке в Болотном

Поступок матери, бросившей младенца на остановке в Болотнинском районе, взволновал жителей области. О подробностях происшествия и развитии ситуации узнал Горсайт. 

— Младенца, который появился на свет 4 августа в роддоме Болотного, нашли на остановке одного из сёл района прохожие. Малышку передали в полицию, сотрудники правоохранительных органов отвезли её в ЦРБ. Здесь ребёнок пока и находится. Жизни девочки ничего не угрожает, — рассказала Горсайту начальник отдела опеки Болотнинского района Елена Маер. 

Этот случай не оставил равнодушными  пользователей соцсетей: «Таким женщинам помощь не оказывают, только осуждают», «Ну так можно оправдать всё, что угодно», «Такие за помощью не идут», — спорят, осуждают, пытаются понять и разобраться пользователи-комментаторы.

А обстоятельства происшедшего заключаются в том, что малышка — третий ребенок 39-летней мамы и первый, которого она бросила. Женщина даже пряталась рядом с остановкой, ждала пока младенца подберут и только потом ушла прочь.

Особо неблагополучной семья эта не считалась никогда, но незадолго до случившегося отца детей посадили в тюрьму. Стало ли это одной из причин происшедшего предстоит выяснить.

— В понедельник мама одумалась, пришла в районную администрацию и попросила вернуть ей ребенка, — рассказала Горсайту председатель Болотнинского отдела опеки Елена Маер. — Сейчас в приоритете сохранение кровной семьи, если это отпадает, то приёмная семья. Сегодня поедем к маме, будем обследовать её условия жизни. Почему она так поступила? Вот там как раз всё и уточним. Мама нигде не прячется, она ждёт. А сейчас свидетельство о рождении оформляем, у малышки даже свидетельства ещё не было. Девочку назвали Алиной. 

Кстати, для мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в области предусмотрена целая система оказания социальной и психологической помощи. В её основе — районные центры комплексного социального обслуживания населения. Этой работой заняты и ряд негосударственных общественных организаций. Их адреса и телефоны можно узнать в интернете или в районной администрации.

— И в основном женщины детей сохраняют. Мамам помогают потом с трудоустройством и жильём. Сейчас уже единичные случаи, когда из наших учреждений ребенка всё-таки забирали в детдом или на усыновление. И вообще таких случаев кризисных меньше стало. Сейчас со всей области в сложной ситуации мам с детьми везут в Новосибирский центр «Радуга». В год там около 60 человек бывает. 9 лет назад до 100 доходило, — рассказала начальник отдела управления семейной политики областного министерства социального развития Ирина Раратюк.

 Максим Картавых, фото с сайта pixels.com

Комментарии 0

Похожие новости