Подросток спас сестер и братьев из горящего дома в Колыванском районе | Gorsite.ru
Вторник, 11 Августа, 14:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 августа 2020 , 14:28 рубрика: Происшествия

Подросток спас сестер и братьев из горящего дома в Колыванском районе

Трагедия случилась в деревне Малая Черемшанка 26 июня: без крыши над головой осталась многодетная мать-одиночка. Сельчане уверены – беды можно было бы избежать, если бы в деревне была исправна дамба и насос для того, чтобы пожарные смогли беспрепятственно набирать воду. А пока 56 человек в деревне живут в страхе, понимая, что любой пожар может стать роковым для каждого из них.

Староста деревни Малая Черемшанка Лидия Орлова рассказала о страшном пожаре и о проблеме, которая годами не решается в деревне.

— Пожар в доме многодетной матери Лидии Никоновой случился 26 июня днем, приблизительно в 14.30 – в это время я возвращалась домой с избирательного участка и не видела ни дыма, ни огня. А уже буквально через пару минут мне позвонила соседка и сказала, что нужно срочно вызывать пожарных – у Лиды горит дом. Веранда уже полыхала.

Мать шестерых детей оставила ребятишек мал-мала меньше одних дома и отправилась в Колывань за продуктами. Дело в том, что в деревне Малая Черемшанка нет собственного продуктового магазина, доставки продуктов тоже нет: каждый выживает, как может.

— Загорелась веранда, входная дверь. Дом старый, проводка обветшала, скорее всего, произошло короткое замыкание.

В доме было шестеро детей – самой младшей Катюшке 1,5 годика, 3 года, 4 года, 7 лет, 9 лет. Самому старшему, Сергею – 14 лет.

Пожарные прибыли на место уже через 15 минут – сельчане предупредили, что в доме находятся шестеро детей.

Но дети были спасены еще до приезда пожарных: Сергей Терехов, самый старший брат, разбил окно – другие пути к отступлению были уже в огне – и по очереди вынес пятерых детей из полыхающего дома. В итоге все дети остались живы, но дом, к сожалению, несмотря на все усилия пожарных, спасти не удалось.

— Пожарная часть находится во Вьюнах, это в 20 километрах от деревни. Они приехали очень быстро – командир поста Павел Овсянников, водитель пожарной машины и доброволец пожарной охраны. Одновременно мы позвонили и в пожарную часть Кандауровского отдельного поста – они расположены чуть дальше, но тоже приехали на место довольно быстро, — воспоминает староста деревни. — Машины прилетели на место. Все пожарные – прекрасные профессионалы, они боролись с огнем не жалея своих сил и здоровья. В это время горела уже крыша дома. Но… весь дом был уже в огне, воды, которую они привезли с собой, разумеется, не хватило. Водокачки старехоньки – воды пытались накачать в течение 2 часов. А без воды огонь не потушишь. А парня, я считаю, нужно наградить! Ведь подросток, рискуя собственной жизнью, вынес из огня пятерых братьев и сестренок! — говорит Лидия Орлова.

Дом сгорел, восстановлению он не подлежит. Сгорело все имущество многодетной семьи.

Сельчане уверены, что все могло бы быть иначе, если бы в деревне была вода.

Еще четыре года назад в деревне был пруд, достаточно большой. В нем даже водилась рыба. Местные жители брали из него воду для полива посадок. А самое главное, он служил для забора воды при пожаре. Дамба, которая удерживала пруд, четыре года назад обвалилась, и на протяжении всего этого времени у местной администрации не нашлось ни средств, ни времени, что бы восстановить эту дамбу.

— В 2017 году дамбу прорвало, и вся вода ушла. Я неоднократно обращалась к главе Колыванского района – и к Евгению Артюхову, и к предыдущему. Говорят, что для строительства дамбы необходима проектно-сметная документация, на которую потребуются серьезные финансовые вложения – не один миллион рублей. Таких денег нет ни в муниципальном образовании Вьюнский, ни в администрации района, — рассказывает староста. Она рассуждает: если бы раньше выделили мощный трактор, деревенские жители вытащили бы трубы собственными силами и смогли бы отремонтировать дамбу самостоятельно.

— Трактор нам не дали. Артюхов у нас был. То же самое сказал: нужно строить нормальную капитальную дамбу, для этого нужна проектно-сметная документация. В ноябре 2019 года я была на приеме у депутата Заксобрания НСО Александра Шпикельмана. Объяснила, что дамба – единственная возможность иметь воду в деревне. А это и скот, и полив, и тушение пожаров. Он очень внимательно вникал в суть вопроса и пообещал помочь. Было видно, что он в голове прокручивал, каким образом нам можно помочь. А неделю тому назад он выделил нам 40 тысяч рублей. На эти средства я наняла мужчин, технику, трактор. Солярки тоже не хватало – искали по всей округе. Своими силами мужчины вытащили эти огромные трубы и сделали временную дамбу. Это было за два дня до пожара. Но вода в пруд еще не натекла.

Помогал и районный депутат Василий Косачев. Жители деревни писали письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, правда, ответ пришел от депутата Заксобрания Валерия Ильенко, который заверил жителей Малой Черемшанки в том, что в течение июня-июля 2020 года дамбы будет реконструирована.

— А пока так мы и живем. Вся деревня заросла бурьяном, стоит заброшенная ферма, денег на строительство дамбы для того, чтобы снабдить нас водой, в муниципалитете тоже нет. Как только вода поднимется, наше временное сооружение снова размоет. Поэтому вся надежда на то, что Ильенко сдержит свое обещание! Нам нужно, чтобы вода в деревне была постоянно, — горько вздыхает Лидия Григорьевна.

Она рассказала, что по списку в деревне зарегистрировано 83 человека, однако реально проживают 56 человек. Кроме того, на территории деревни расположен реабилитационный центр «Милосердие»: здесь люди с алкогольной и наркотической зависимостью проходят трудотерапию.

Сейчас обугленный остов дома, где еще совсем недавно жила многодетная семья, ежеминутно напоминает жителям деревни об опасности, в которой они все находятся и будут находить до тех пор, пока в деревне не будет решен вопрос со строительством новой дамбы.

— Я нашла для семьи заброшенный дом, в котором никто не жил уже более 10 лет – семью временно разместили там. Домик небольшой, туда невозможно разместить даже кровати для всех детей. Я вчера у них была – мать семейства все отмыла, — говорит Лидия Григорьевна. Она добавила, что проблемой поиска постоянного жилья для погорельцев сейчас занимается администрация Колыванского района.

Сельчане помогали погорельцам, чем могли – кто-то принес занавески, кто-то принес одежду и обувь для детей.

Депутат райсовета Василий Косачев привез детям матрасы, подушки, кое-какую одежду. Администрация Колыванского района выделила семье продукты. Холодильника у них нет, поэтому пока они обращаются с просьбой о хранении продуктов к соседям.

Погорельцам требуется помощь – у них не осталось ничего. В первую очередь требуется постельное белье, электрическая плитка, чайник, бытовая техника. Детям нужна одежда и обувь. Телефон для связи: 8-913-937-94-56, Лидия Григорьевна.

Наталья Маланова

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0
Похожие новости