Рыбак из Багана ответит за мёртвого друга | Gorsite.ru
Воскресенье, 25 Октября, 23:22
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
23 сентября 2020 , 10:23 рубрика: Происшествия

Рыбак из Багана ответит за мёртвого друга

Рыбак из Багана ответит за мёртвого друга

Два баганца отправились на рыбалку на озеро Разбойное Баганского района, но вернулся только один. Хозяина моторной лодки «Прогресс-4» будут судить за причинение смерти по неосторожности. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Трагедия произошла 1 сентября этого года в Баганском районе в акватории озера Разбойное. Шестидесятилетний и сорокалетний знакомые отправились на рыбалку. Отплыли на 400 метров от берега на лодке «Прогресс-4» с лодочным мотором «Ямаха». Около трёх часов дня, не справившись с управлением маломерного судна, водитель и пассажир оказались за бортом в воде. Сорокалетний мужчина утонул, его приятель смог вплавь добраться до берега.

— Житель Багана, управляющий лодкой, грубо нарушил пункт 8 Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, который запрещает судоводителю управлять маломерным судном: если техника не зарегистрирована в установленном порядке, не прошла технического освидетельствования и нет бортовых номеров, а так же без удостоверения на право управлять маломерным судном. Водителю запрещено нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров. Он также нарушил пункт 2.4 Правил пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах, которые утверждены Постановлением губернатора Новосибирской области и обязывают всех лиц, находящихся на маломерном судне, быть одетыми в спасательные жилеты. Рыбак-водитель должен был предвидеть возможность опрокидывания лодки и падения его и пассажира в воду и предпринять все меры, чтобы избежать этого и, конечно, последующей гибели человека. Обычные спасательные жилеты могли спасти одного от утопления, другого – от ответственности, которую он понесёт по решению суда, — пояснил прокурор Баганского района Илья Черкас.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности». Идёт расследование.

Ольга Левина, фото с сайта pixabay.com
Комментарии 0