Новосибирские товары пометят специальной наклейкой | Gorsite.ru
Пятница, 30 Октября, 12:21
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:26 рубрика: Производство

Новосибирские товары пометят специальной наклейкой

None

Собственную систему сертификации продуктов питания придумали в Новосибирске: отличить качественные продукты местных производителей можно будет по особой наклейке с изображением ёлки и снежинки.

«Новый Сибирский Продукт» — так назвали систему добровольной сертификации продовольственных товаров, разработанную в Новосибирской области для того, чтобы помочь местным товаропроизводителям занять своё место на рынке. Планируется, что поможет она и потребителям: покупая товар с соответствующей отметкой, можно быть уверенным в его качестве. Уже разработан знак, увидев который покупатель поймёт, что товар прошёл новую систему сертификации. На нём изображены главные символы Сибири – ёлки, реки, снег. По идее такие значки товаропроизводители смогут размещать на таре, упаковке, технической и сопроводительной документации своего товара. Видя их, покупатель будет понимать, что, во-первых, берет местный товар, а во-вторых, покупает товар качественный.

— Важным моментом для производителей является выделение этой продукции на полках магазинов, — рассказал Горсайту Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — Многие торговые сети уже дали согласие на размещение торгового знака и информации о системе «Новый Сибирский Продукт» на своих витринах, проведение пиар-акций, готовность в оперативном режиме рассматривать заявки товаропроизводителей на размещение товаров на магазинах.

Проявили интерес к сертификации знаком «Новый Сибирский Продукт» и производители: ведущие предприятия Новосибирского, Искитимского, Тогучинского районов предварительно высказали готовность пройти сертификацию своей продукции. Кстати, перечень продукции, подлежащей сертификации, уже утверждён. В нём 30 наименований объектов сертификации: молоко и молочная продукция, мясо и мясные продукты, злаки, овощи, рыба, изделия хлебобулочные и мучные кондитерские, корма готовые для животных и т.д.

Чтобы получить заветный значок, подтверждающий качество продукции, производителям нужно будет направить в орган по сертификации заявку на проведение работ по сертификации с приложением документов, необходимых для проведения её экспертизы. Заявка рассматривается и принимается решение о проведении оценки.

— Затем проходит процедура оценки соответствия продукции установленным требованиям. Орган по сертификации принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия и разрешения на право применения знака соответствия, — объяснили Горсайту в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства. — Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации с учётом результатов оценки и сроков действия документов, на соответствие которым проводилась добровольная сертификация, но не более чем на 3 года.

Эти три года расслабляться производители тоже не смогут: периодически будет проходить инспекционный контроль, чтобы проверить сохранён ли уровень качества продукции.

Система добровольной сертификации продукции «НОВЫЙ СИБИРСКИЙ ПРОДУКТ» («HEW SIBERIAN PRODUCT») 13 ноября 2019 года была зарегистрирована Росстандартом, теперь документы проходят экспертизу в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). После получения необходимых прав министерством будет запущена полномасштабная работа по привлечению производителей к участию и развитию системы.

Ася Малютина

Комментарии 0