Пекари из Ордынки борются за победу в WorldSkills Russia: видео | Gorsite.ru
Вторник, 22 Сентября, 20:29
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Производство

Пекари из Ордынки борются за победу в WorldSkills Russia: видео

За право называться лучшим пекарем области борются две жительницы Ордынки: в региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia в номинации «Хлебопечение» с конкурсантками из Новосибирска и Довольного соревнуются Ирина Зырянова и ее ученица Полина Синюкова.

VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стартовал в области 10 февраля. За четыре дня 827 конкурсантов примут участие в соревнованиях за право называться лучшим в одной из 116 компетенций. Самая вкусная из этих компетенций, пожалуй, «Хлебопечение» — здесь результаты трудов конкурсантов можно не только потрогать, но и попробовать. Соревнования среди хлебопекарей проходят на базе Ресурсного центра ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» — именно сюда приехали студенты из шести учебных заведений региона, чтобы выяснить, кто из них лучше готовит булки, багеты и бриоши. Но сперва состязание развернулось между их старшими товарищами — второй год подряд соревнования проходят и в возрастной категории «Навыки мудрых» (50+).

— В этой номинации соревновались люди, уже работающие на производстве. Еще одной условие – им должно было быть больше 50 лет, — рассказывает Валентина Легостаева, главный эксперт конкурса ««Навыки мудрых». — На него у нас заявилось пять участников: из Куйбышева, Ордынки, Краснозерки и Новосибирска. Соревнования шли один конкурсный день: за 4,5 часа они должны были изготовить хлеб пшеничный трех разных видов, багет традиционный, багет декоративный и хлеб цельнозерновой.

Казалось бы, для людей с таким стажем выпечь хлеб – проще простого. Но есть тут свои сложности: все они работают на предприятиях и привыкли действовать на потоке. Каждый отвечает за что-то одно в производственном процессе — или за формовку, или за замес. А здесь продукция штучная — нужно было правильно произвести процесс «от» и «до». Впрочем, как говорят сами участники, были и другие трудности.

Ирина Зырянова из Ордынского в профессии уже сорок лет.

— Сложности, конечно, были, — признается Ирина Зырянова из Ордынского. — Например, у нас такого оборудования нет, как на этой площадке. У нас в колледже кухня домашняя: обычные плиты, обычные печки. А здесь очень современная площадка, которая соответствует всем международным стандартам. Это для меня было очень трудно — пароконвектомат не могла включить. А в остальном ничего сложного — если знаешь технологию приготовления, то всё равно что-то да получится.

Технологию Ирина Андреевна знает на отлично, шутка ли – 40 лет в профессии. Когда-то в 1981 году оканчивала тот самый колледж пищевой промышленности и переработки, где сегодня проходят соревнования. Правда, тогда он назывался училище №29, да и располагался в другом месте. Но что сейчас что тогда готовил настоящих профессионалов. Одним из них стала Ирина Зырянова.

— После учёбы уехала в Ордынское и работала 20 с лишним лет там на хлебокомбинате от Облпотребсоюза, — рассказывает она. — А последние 15 лет работаю мастером производственного обучения в Ордынском аграрном колледже. Коллеги предложили мне поехать на конкурс «Навыки мудрых» и я согласилась. Не пожалела — получила эмоций через край. Сначала было страшновато, потому что первый раз и всё неизвестно. Но оказалось, что эксперты доброжелательны, атмосфера на площадке хорошая, соперницы достойные.

Результаты своих трудов Ирина узнает 14 февраля — именно тогда подведут итоги регионального этапа WorldSkills Russia во всех номинациях. Но в ожидании итогов без дела она не сидит — сейчас соревнования проходит ученица Ирины Андреевны и мастер помогает ей с конкурсом.

— Наша студентка Полина Синюкова участвует в возрастной группе «Юниоры Ворлдскиллс, — говорит Ирина. — У них конкурс идёт три дня. После каждого этапа мы с ней обсуждаем её работу, ошибки, обговариваем программу на завтра, так что у нас вплотную с ней работа идет. За неё, честно говоря, больше волнуюсь, чем за себя — вижу, что есть дети очень хорошо подготовленные, очень серьёзные.

— Задания у юниоров поделены на три дня, — рассказывает главный эксперт возрастной группы «Юниоры Ворлдскиллс» Юлия Калужских, преподаватель колледжа пищевой промышленности и переработки. — Вчера они готовили бриоши и цельнозерновой хлеб, а также плетённые изделия. Сегодня делают багеты и три вида пшеничного хлеба, завтра будут печь слойку и бретцель. Завтра же должны будут сделать арт-выпечку — картину из хлеба на тему «Океан».

По словам ордынских хлебопекарей, они уже придумали, как сделать картину из теста – посмотрев на работы коллег в интернете, решили смастерить морские волны и чайку. Получит ли за это Полина Синюкова первое место станет известно 14 февраля. Но даже простое участие в конкурсе, отмечают эксперты, идёт на пользу новосибирским ребятам.

— Участие, а уж тем более победа в этом конкурсе даёт очень большое развитие — даже на практике производственной или учебной не дают такие знания, какие дают на конкурсах, — говорит Валентина Легостаева, которая несколько лет назад заняла первое место на региональном этапе WorldSkills Russia и третье — на российском. — Тем более что у нас в области не было конкурсов профмастерства для хлебопекарей. Это теперь, после появления WorldSkills Russia, мы решили проводить конкурс, в котором наши студенты будут соревноваться с другими пекарями. Надеемся, что он, как и WorldSkills Russia, привлечёт внимание к рабочим профессиям и повысит их престиж.

Ася Малютина

Комментарии 0

Похожие новости